Новости » Общество 20 января, 2019, 11:31
Порошенко: «Киборги» заложили основу для будущей победы Украины

Украина отстроит аэропорт Донецка, и на его высокой диспетчерской вышке всегда будет развеваться украинский флаг.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время расширенного утреннего церемониала, посвященного памяти военнослужащих, погибших за 242 дня обороны Донецкого аэропорта, сообщает Укринформ.

«Никогда не забудем героического подвига и не предадим того, во что верим и за что боремся. Отстроим аэропорт Донецка и на его высокой диспетчерской вышки всегда будет развеваться украинский флаг, который киборги поднимали снова и снова под пулями и снарядами», – заявил глава государства.

Порошенко обратился к семьям погибших воинов со словами: «Помните, вашей семьей сейчас стала вся Украина, весь наш народ, в священную летопись которой  ваши сыновья вошли навеки».

По словам главы государства, о киборгах уже сложены легенды, написаны книги и сняты фильмы, и «защитники донецкого аэропорта заложили основу для будущей победы Украины».

«Верю, что однажды на освобожденном Донбассе все мы соберемся на взлетной полосе Донецкого аэропорта возле его терминалов, возле знаменитой башни, чтобы мы стали и просто помолчали там, вслушиваясь в отголоски жестоких боев, чтобы хоть на секунду вообразили и пропустили через себя то, через что прошли наши воины-киборги», – отметил Порошенко.

Участие в мероприятии по чествованию героев-киборгов, которые погибли во время героической обороны аэропорта «Донецк», приняли Президент Украины Петр Порошенко и его жена Марина Порошенко, семьи погибших военнослужащих, руководство государства и оборонного ведомства, Генерального штаба ВСУ, представители общественности, военнослужащие Киевского гарнизона, курсанты и лицеисты военных учебных заведений столицы.

Героическая оборона Донецкого аэропорта, которая стала символом несокрушимости и мужества украинских военных, продолжалась 242 дня: с 26 мая 2014 года по 22 января 2015 года. 242 дня украинские военные, добровольцы, медики и волонтеры противостояли нашествию российско-оккупационных войск и пророссийским боевикам, упорно отстаивая малюсенький клочок украинской земли.

За стойкость, бесстрашие и непобедимость украинских защитников Донецкого аэропорта прозвали «киборгами», а форпост украинских киборгов стал символом украинского мужества, оплотом украинского духа.

В разное время в аэропорту и прилегающем поселке Пески воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79, 80, 81, 95 отдельных аэромобильных и 93 отдельной механизированной бригад, 57 отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», бойцы Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и много других. Многие из них были отмечены государственными наградами, некоторые из них – посмертно.

18-21 января 2015 года в результате подрыва терминала ДАП погибло 58 защитников-«киборгов», которые отстаивали этот плацдарм до последней капли крови. 21 января 2015 года было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала – этот объект был полностью разрушен и не пригоден для обороны. По официальным данным, защищая Донецкий аэропорт погибли более 200 военных.

16 января по инициативе самих «киборгов», которые прошли через 242-дневный ад, отмечается День защитников ДАПа и почитается память погибших собратьев. Возможно, когда-то эта дата станет официальной.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-23 21:11 :44