Готовим в субботу. Паштет из куриной печени со сливочным маслом
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волыка
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волыка

Домашний паштет из куриной печени изменит ваше представление о паштетах.

Думаю, вы будете его часто готовить, ведь это хорошая альтернатива всяческим магазинным вариантам закусок. Еще одно его преимущество – он может долгое время храниться в холодильнике и у вас всегда под рукой будет чем перекусить. Также его смело можно брать на отдых на природе, ведь он вкусный и питательный.

Составляющие:

  • Куриная печень – 300 г
  • Луковица (большая) – 1 шт.
  • Морковь (большая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Масло – 3 ст.л
  • Приправы – по вкусу
     
Паштет з курячої печінки з вершковим маслом. Фото Андрія Волика
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волика


Я предлагаю приготовить паштет из куриной печени, но если вы любите какую-то другую, готовьте из нее. Как по мне, у нее более нежный вкус, чем у свиной или телячьей. А если брать во внимание цену, то она дешевле, чем индюшья. Как говорится, золотая середина вкуса и цены.

Выбирайте только свежую печень и без желчи – это такие зеленоватые пятна, которые могут остаться, если у курицы был поврежден желчный пузырь. Печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Если на прилавке видите темную или розовую, то обходите ее десятой дорогой. Что бы вам ни рассказывали продавцы, это означает лишь одно, что она уже долго продается или от больной птицы. Также помните, что срок хранения свежей печени лишь 48 часов.

Свежую печень хорошо помойте в теплой воде и отбросьте на несколько минут на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Если вам попались крупные куски, порежьте их на меньшие. Тогда печень быстрее приготовится изнутри.

Паштет з курячої печінки з вершковим маслом. Фото Андрія Волика
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волика


Перед тем как начать ее готовить, я немного ее замариновал. На мой взгляд, так вкуснее.

Маринуется она очень просто. Вылейте в емкость с печенью соевый соус, масло и добавьте специи. Все хорошо перемешайте и отставьте на 30 минут.

Паштет з курячої печінки з вершковим маслом. Фото Андрія Волика
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волика


По словам диетологов, в жареной печени практически нулевая полезность, поэтому ее лучше запекать, варить или тушить. Я выбрал последний вариант.

Паштет з курячої печінки з вершковим маслом. Фото Андрія Волика
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волика


Разогрейте сковородку и налейте в нее немного масла. Выложите печень вместе с маринадом, ведь мы ее тушим, а не жарим. Разровняйте равномерно по всей поверхности сковородки.

Паштет з курячої печінки з вершковим маслом. Фото Андрія Волика
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волика


Следующий шаг – измельчите морковь и лук и добавьте к печени и хорошо перемешайте. Можете еще поэкспериментировать и добавить грибы, тоже будет вкусно.

Паштет з курячої печінки з вершковим маслом. Фото Андрія Волика
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волика


Тушите до готовности. Далеко не отходите, ведь печень готовится очень быстро. Если вы ее мариновали в соевом соусе, то с солью будьте осторожны. Перед тем как солить, попробуйте, возможно, она будет лишняя. Если соли будет не хватать, то солите в конце приготовления.

Готовую печень с овощами оставьте в холодном помещении до остывания. После чего с помощью блендера измельчите ее. На этом же этапе добавьте теплое сливочное масло. Пусть все хорошо перемешается.

Паштет з курячої печінки з вершковим маслом. Фото Андрія Волика
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волика


Как вариант, чтобы разнообразить вкус, к печеночному паштету можно добавить густые сливки или вареные куриные желтки. Можно и то, и другое вместе. Пофантазируйте, может, вам захочется еще каких-то оттенков вкуса.

Ну вот и все, это самый простой рецепт паштета из куриной печени.

Паштет з курячої печінки з вершковим маслом. Фото Андрія Волика
Паштет из куриной печени со сливочным маслом. Фото Андрея Волика


Однако одним из самых популярных является вариант паштета от Джейми Оливера.

Для него нужны:

  • Печень куриная – 500 г
  • Сливочное масло 200 г комнатной температуры + 200 г растопить в духовке (ниже описано как это сделать)
  • Луковица (большая) – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Бренди (коньяк) – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло для жарки.

Сперва начнем с приготовления сливочного масла. Подготовить его можно двумя способами: растопить в кастрюле или в духовке. Затем процедите массу через тонкое сито. Белый осадок можно использовать для других целей, а из желтого мы и будем готовить в дальнейшем.

Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте чеснок и лук на минимальном огне в течение 5 минут до образования мягкой массы, переложите в тарелку.

Сковородку необходимо вытереть насухо и снова поставить на огонь. Добавьте в нее немного масла. Затем положите тимьян и печень. Продолжайте обжаривать печень в один слой, пока она не станет румяной. Печень должна остаться розовой внутри.

Влейте в полученную массу бренди. Если вы готовите на газу, его необходимо выпарить, чтобы вышел алкоголь.

Оставьте содержимое сковороды на огне еще на 1 минуту, затем снимите и переложите печень в кухонный комбайн, измельчив все до образования однородной массы. Затем добавьте сливочное масло.

Готовый паштет разложите в тару, в которой он будет храниться, и полейте сверху растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 16:12 :31