Новости » Мир 18 января, 2019, 12:16
В Шотландии нашли самую старую таблицу Менделеева – ей около 130 лет

В Шотландии нашли старейшую из известных таблицу Менделеева в мире. Ее увидели в химической лаборатории Университета Сент-Эндрюс во время уборки.

Диаграмма, датируемая 80 годами 19 века, считается самой старой в мире, пишет «Новое Время» со ссылкой на Gizmodo.

Как признаются сотрудники университета в пресс-релизе, складское помещение химического факультета в шотландском университете не было должным образом убрано с момента его открытия в 1968 году. Уборка, которая началась в 2014 году, растянулась на несколько месяцев. Среди всего беспорядка, накопившегося за эти годы, была куча свернутых учебных таблиц.

Когда химик Алан Эйткен через несколько лет развернул одну из этих диаграмм, он увидел старую версию периодической таблицы элементов. Вверху был заголовок, написанный по-немецки: Periodische Gesetzmässigkeit der Elemente nach Mendeleieff, что переводится как «Периодическая регулярность элементов по Менделееву». Таблица была чрезвычайно хрупкой, некоторые куски рассыпались в руках Эйткена. Судя по всему, бумага была очень старой.

Детальное исследование таблицы и ее происхождения подтвердили эти подозрения. Таблица появилась в университете примерно в 1885 году. Это теперь самая старая из известных диаграмм для классных комнат, отражающая периодическую таблицу элементов.

Периодическая таблица была впервые разработана русским химиком Дмитрием Менделеевым в 1869 году, который пересмотрел свою диаграмму в 1871 году. Недавно обнаруженная диаграмма очень похожа на пересмотренную версию, но с важными отличиями.

«Таблица Сент-Эндрюс была явно ранним образцом. Таблица аннотированная немецком, а слева внизу надпись – Verlag v. Lenoir & Forster, Wien – указывает на печатника, который работал в Вене в период с 1875 по 1888 год. Еще одна надпись – Lith. фон Ant. Hartinger & Sohn, Wien – определяет литограф диаграммы, который скончался в 1890 году. Профессор Эрик Шерри, эксперт по истории периодической таблицы, основанной в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, датировал таблицу между +1879 и 1886 годами, основываясь на представленных элементах», – говорится в пресс-релизе университета.

Дальнейшее исследование финансовых отчетов университета показало, что Томас Пурди, профессор химии там с 1884 по 1909 год, приобрел диаграмму из немецкого каталога в октябре 1888 года. Сама диаграмма была изготовлена в Вене в 1885 году.

После установки даты и происхождения карты чиновники Сент-Эндрюса приступили к сохранению реликвии для потомков. Специальную коллекцию университета попросили выполнить реставрацию таблицы при финансировании из Национального фонда сохранения рукописей.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 02:42 :22