Новости » Мир 18 января, 2019, 0:20
В Австралии за два дня погибла треть летучих лисиц

Рекордная жара в северной части Австралии в течение двух дней в ноябре уничтожила почти треть очковых летучих лисиц страны, считают исследователи.

Об этом сообщает ВВС.

Фото DAVID WHITE

Жители австралийского городка Кэрнс видели летучих мышей, которые падали с деревьев во двор, бассейны и другие места.

Спасатели из службы защиты дикой природы нашли животных, которые выжили. Они собирались на ветках и ближе к земле.

«Это было совершенно удручающее зрелище», – сказал спасатель Дэвид Уайт.

Исследователи из университета западного Сиднея опубликовали свой вывод относительно около 23 тыс. летучих лисиц. Добровольцы посетили семь зон обитания летучих лисиц после периода экстремальной жары и подсчитали  количество погибших животных.

Ученые считают, что плодовые летучие мыши умерли 26 и 27 ноября. Они сказали, что животные не смогли выжить при температурах, превышающих 42°C.

Ведущий исследователь, эколог, доктор Джастин Велберген считает, что «библейский масштаб» смертности может быть даже выше, то есть вплоть до 30 тыс., потому что некоторые зоны проживания не учли.

Согласно правительственной статистике, до ноября в Австралии было лишь примерно 75 тыс. летучих лисиц.

«Такого рода события не происходили так далеко на севере Австралии со времен заселения континента людьми», – сказал доктор Велберген, который является президентом Австралийского общества летучих животных, некоммерческой группы по сохранению этих видов.

Очковая летучая лисица имеет такое название за светлое мех вокруг глаз. Ее также можно встретить в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии и на Соломоновых островах.

В Австралии этот вид встречается лишь в небольшом дождевом лесу на севере штата Квинсленд, где он помогает опылять местные деревья.

Доктор Велберген сказал, что около 10 тыс. летучих мышей иного вида, черных летучих лисиц, погибли от жары в течение того самого двухдневного периода.

Когда температура превышает 42°C, то летучие лисицы часто испытывают смертельного теплового стресса, говорят ученые. В течение ноябрьской жары в Кэрнсе зафиксировали самую высокую температуру в 42,6°C.

Как считают эксперты, летучие лисицы не более чувствительны к экстремальной жары, чем некоторые другие виды.

Но поскольку они часто собираются в городах в большом количестве, то их смерть может быть более заметной и ее легко задокументировать.

«Это вызывает беспокойство в отношении судьбы других существ, которые ведут более таинственный, уединенный образ жизни», – говорит доктор Велберген.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-26 03:17 :33