Новости » Политика 18 января, 2019, 17:29
«Тропами войны» рассказали о шпионских играх между Украиной и РФ

СБУ или ФСБ: кто кого? Когда-то агенты-союзники, а теперь враги. Шпионские игры между двумя враждующими странами – Украиной и Россией – до сих пор продолжаются. Еженедельно спецслужбы Украины сообщают о разоблачении новых агентов Кремля.

Об этом говорится в программе военных расследований «Тропами войны» на телеканале ZIK.

Какие способы используют для вербовки граждан?

Офицер контрразведки Службы безопасности Украины, работающий на своей должности более двадцати лет, хорошо знает, к каким методам прибегают во время вербовки.

«На человека могут выходить в Интернете. Также воздействовать через друзей, одноклассников, а особенно через тех военных, с которыми раньше учились или работали», – рассказывает Владимир, офицер контрразведки СБУ.

Также он объясняет: в сравнении с 2014 годом, шпионские методики врага несколько изменились.

«Теперь людей вербуют преимущественно за пределами Украины», – говорит офицер контрразведки СБУ Владимир.

Вместе с тем, Юрий Михальчишин, эксперт по вопросам государственной безопасности, уверяет: важны детали и психоанализ.

«Вербовка может иметь различную основу: идейную, материальную. Также это может быть компромат, давление, запугивание, предложения интимного характера и тому подобное», – говорит Юрий Михальчишин.

Какие задачи ставят вербовщики из ДНР?

Владимир, подозреваемый в государственной измене, работал на самопровозглашенную «ДНР», и манипулируя словами, навязывал благосклонное отношение к боевикам.

«Нас познакомили с мужчиной с псевдонимом Волга. В дальнейшем мы контактировали с ним. Он и его коллеги ставили задачу: создать группы в социальных сетях; писать, что украинцы – сволочи, а мы хорошие, поэтому присоединяйтесь к «Донецкой республики», – говорит Владимир.

Человек также помнит то, каким образом работали такие, как он.

«Звонил Волга и говорил, где были свежие обстрелы. Он просил, чтобы мы проработали место. Нужны были фотоматериалы, информация. Потом третьи люди писали жалкие статьи о том, что украинцы разрушили дома. Тогда нам давали 15 тысяч рублей, обеспечивали жильем, за коммунальные услуги мы тоже не платили», – вспоминает Владимир.

Но во время съемок одного обстрелянного дома, летом 2015 года, у Владимира закрались сомнения относительно правильности его действий.

«Дом, к которому нас отправили, судя по состоянию мебели, давненько был разбит», – говорит Владимир.

Поэтому, когда мужчина в следующий раз поехал к продырявленному зданию, решил сдаться украинским военным.

«Было страшно. Меня отвели в полицию, где я отвечал на вопрос о том, чем занимался. Я рассказывал все, как есть», – отмечает Владимир.

Как в «ДНР» отстаивали украинскую сторону

В свои 18 лет Влад с собратьями занимался подрывной деятельностью в пользу Украины в оккупированном Луганске.

«Мы проводили действия, акции в поддержку Украины, делали фотографии с украинским флагом в центре города», – рассказывает Владислав Овчаренко.

По собственной инициативе парень собирал информацию о противнике, очень ценную для украинских военных.

«Я собирал информацию о расположении техники, военных противника, оружии, позиции и прочее», – вспоминает Владислав Овчаренко.

И в 2016 году Власти и его собратьев задержали спецслужбы так называемой «ЛНР». Боевики осудили парня на семнадцать лет. В подвалах оккупантов парни пережили пытки. Но в декабре следующего года его вместе с другими пленными, обменяли. Сейчас он работает в Федерации футбола Украины и продолжает помогать нашим защитникам.

Почему российские вербовщики заинтересованы в мусульманах

Не только Владимир имел дело с российским вербовкой. Абдулла, который попросил в Украине политического убежища, хорошо помнит, как Россия пыталась давить на него.

«Процесс вербовки происходил достаточно культурно. Меня открыто пригласили в ФСБ. Там провели беседу, во время которой сказали, что обладают информацией обо мне. Я, зная эту структуру, отказался работать с любыми людьми из спецслужб», – отмечает Абдулла.

Однако просто так отпустить мужчину никто не собирался.

«Вместе с семьей мы решили покинуть город. Однако нас сняли с поезда, меня привезли в отделение, показали сфабрикованное дело о торговле наркотиками, за которую я должен был бы сидеть четыре года в тюрьме. Мне поставили ультиматум: либо тюрьма, либо сотрудничество», – вспоминает Абдулла.

В ФСБ Абдулле предложили пройти обучение в заведениях религиозной направленности на Ближнем Востоке. Похоже, выбрали его неслучайно, ведь он исповедовал ислам, знал иностранные языки и ранее работал в правоохранительных органах.

«В Киеве – пять мечетей, в Москве примерно так же. Кроме того, в других городах тоже есть храмы. Думаю, что должны быть люди, которые контролируют верующих и собирают определенную информацию», – считает Абдулла.

Мужчина с семьей еще раз попытался покинуть территорию России. На этот раз окольными путями через страны-соседки, таки сумел это сделать.

«Я очень долго анализировал ситуацию, в конце концов, понял, что Украина в моем случае лучшее место для семьи», – говорит Абдулла.

Так как можно понять, что рядом с тобой шпион?

«Подозрительно, когда человек, начинает интересоваться вещами, которые не входят в круг ее интересов. Также надо обращать внимание на тех, кто имеет непонятные контакты с Россией или другими государствами. На тех, кто в короткий срок очень разбогател, неизвестно как», – говорит бывший заместитель председателя СБУ Виктор Ягун.

К тому же существуют разновидности иностранных спецслужб. От рода их деятельности тоже зависят методы вербовки, делится полковник контрразведки в отставке.

«В Украине работает служба внешней разведки РФ, то есть политическая разведка. Также присутствуют силы управления разведки Генштаба Вооруженных Сил РФ. В то же время, на оккупированной территории работает федеральное управление безопасности РФ», – делится полковник контрразведки СБУ в отставке Олег Стариков.

Также на территории Украины, под прикриттями легальных представительств, может действовать и вражеская агентура.

«Все дипломаты, секретари посольства – это официальные резиденты, которые собирают информацию», – говорит Олег Стариков.

В целом в Украине есть пять официальных российских представительств: в центре Киева, во Львове, Одессе, Харькове и Симферополе. Но представители посольств обычно не занимаются вербовкой граждан.

Почему Украина до сих пор не разорвала дипломатические отношения с Россией?

«По моему мнению, просто нет политической воли разорвать договоры с Москвой. Все равно много людей, которые при власти, имеют сделки и экономические интересы в России», – подчеркивает нардеп Андрей Билецкий.

Народный депутат предоставил документ, в котором говорится о том, что с 2016 по 2018 годы 193 работники прокуратуры сообщили о желании посетить оккупированные территории, некоторые из них по несколько раз.

Так, в 2016 году поступило 137 сообщений от работников прокуратуры, в 2017 году – сто восемь, а в 2018 – двадцать два. Из 193 указанных работников 179 имели доступ к государственной тайне или информации для служебного пользования.

«Оккупированные территории – враждебные. Людьми, которые хотят туда ехать, должна заниматься контрразведка. Возможно, нужно заводить дело о государственной измене», – говорит полковник контрразведки СБУ в отставке Олег Стариков.

Вот только дисциплинарные производства или уголовные в отношении работников прокуратуры, которые посещали временно оккупированные территории, не расследуются.

Как борются с предателями в середине службы

За год контрразведка СБУ неоднократно разоблачала факты вербовки наших граждан, в частности, и среди военных и своих работников.

«Десятилетиями СБУ была пропитана огромным количеством российских агентов», – комментирует нардеп Андрей Билецкий.

Только в Крыму в 2014 на сторону России перешел 1391 работник СБУ. Среди изменников были лейтенанты, капитаны, майоры, подполковник.

Согласно информации Генпрокуратуры, за пять лет войны было зарегистрировано почти полтысячи уголовных производств по факту государственной измены. В частности, только за 2018 год – 110. Так выявлено 134 лица, которые совершили правонарушение, и лишь 125 производств дошло до суда. Поэтому множество экспертов советуют реформировать спецслужбы Украины.

«По моему мнению, следует провести демилитаризацию служб», – говорит полковник контрразведки СБУ в отставке Олег Стариков.

«Надо перестроить кадровую работу спецслужбы. Также пересмотреть целесообразность работы такого института, как Академия СБУ, ведь большинство западных спецслужб отказались от специализированных учебных заведений», – добавляет эксперт по вопросам государственной безопасности Юрий Михальчишин.

Народные депутаты и члены комитета по национальной безопасности и обороны уверяют: законопроект о спецслужбах разрабатывается.

«Существует проект закона о разведке, который будет отменять законодательные акты, которые приняли с началом независимости. Закон будет принимать во внимание иностранный опыт», – рассказывает нардеп Дмитрий Тымчук.

После реформы Служба безопасности Украины должна сосредоточиться на антитеррористической деятельности , а также расследовать преступления, совершенные в ущерб национальным интересам и безопасности Украины. Также планируется, что каждые полгода СБУ отчитываться перед парламентом.

К слову, напомним, стали известны фамилии еще пятерых перебежчиков из СБУ, которые причастны к нападению на украинских моряков в Азовском море. Среди тех, кто отдавал приказы, стрелял, захватывал и допрашивал украинских военнослужащих – бывшие сотрудники спецподразделения «Альфа» и других подразделений СБУ (с дислокацией в городе Симферополь, АР Крым). Это Михаил Голышев, Сергей Покрайнюк, Максим Трачук, Алексей Свистунов и Олег Потапенко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 02:23 :15