Новости » Львов 18 января, 2019, 12:39
Судья, разрешивший русский язык на Львовщине, претендовал на должность в Верховном Суде

Судья Львовского окружного административного суда Зиновий Гавдик, отменивший решение Львовского облсовета о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области по иску людей Медведчука, в 2018 году претендовал на должность судьи в Кассационном административном суде Верховного Суда, однако безуспешно.

В сентябре 2018 года З.Гавдик зарегистрировал на сайте НАЗК декларацию за 2017 год как кандидат на должность судьи Верховного Суда.

Зиновий Гавдик назначен на должность судьи Львовского окружного административного суда указом Президента от 2008 года, ранее работал адвокатом.

16 октября 2018 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины приняла решение об установлении соответствия лиц требованиям к кандидату на должность судьи Верховного Суда и допуске их к квалификационной оценке в рамках конкурса, объявленного Комиссией 02 августа 2018 года. В списке кандидатов – Гавдик Зиновий Владимирович. Однако, похоже, до последних этапов конкурса он не дошел. В рейтинговых результатах первого этапа квалификационного оценивания «Экзамен» и в графике собеседований с кандидатами на должности судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда его фамилии уже нет.

Согласно декларации по 2017 год, в собственности семьи З.Гавдика четыре квартиры во Львове (площадью 67,9; 138; 47,9; 81,6 кв м), одна из которых зарегистрирована на самого З.Гавдика, три – на его жену. В собственности жены также служебное помещение и гараж.

В пользовании судьи есть автомобиль Land Rover Discovery, 2014 года выпуска, зарегистрированный на предполагаемую родственницу – Гавдик Марию Михайловну, и мотоцикл BMW K1600GTL (владелец Кордонец Маркиян Георгиевич). Жена судьи имеет в собственности внедорожник Volkswagen Tiguan, 2015 года выпуска.

За 2017 год З.Гавдик задекларировал 266 254 грн зарплаты, а жена 661 900 грн дохода от занятия предпринимательской деятельностью.

При этом судья З.Гавдик сохраняет полмиллиона гривень наличными и 348 грн в банке.

Следует отметить, что супруга судьи работала главным специалистом в ГУ Нацполиции Львовщины, откуда уволилась в конце 2016 года, о чем свидетельствует ее декларация перед увольнением. Квартиры и автомобили приобретенные в собственность в период, когда жена еще не занималась бизнесом.

По данным youcontrol.com.ua, З.Гавдик является учредителем адвокатского объединения «Презумпция», руководитель которого – упомянутый выше Кордонец Маркиян Георгиевич.

Как сообщалось, Львовский окружной административный суд в составе судьи Зиновия Гавдика отменил решение Львовского облсовета №745 от 18 сентября 2018 года о введении моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области.

С таким иском в суд обратилось ОО «Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор – право народа», Сергей Иванов-Малявин и Роман Лихачев.

Председатель Львовского облсовета Александр Ганущин сообщил, что на упомянутое решение суда первой инстанции будет подана апелляция.

Львовский облсовет принял решение о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области на сессии 18 сентября 2018 года. «За» решение проголосовали 57 депутатов.

Депутаты поручили ЛОГА принять меры относительно создания межведомственной рабочей группы (с участием общественности, правоохранительных органов и районных государственных администраций) – с целью проведения систематической разъяснительной работы для физических и юридических лиц о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-17 12:16 :54