Когда дождемся кинопрорыва?
Оксана Думанская
писательница, переводчик

Вспомнился классический случай кинопрорыва, когда Орсона Уэлса, вундеркинда и киндер-сюрприза одновременно, пригласили снять фильм. С юношеской революционностью, без съемочного опыта, в свои 24 года он замахнулся на эпопею, которую можно обозначить несколькими словами – человек-деньги-власть-пропасть. И взялся за объект воплощения фигура известного медиамагната.

Был риск, что парень не справится, а еще больший риск, что медиамагнат себя узнает и перекроет кислород киноленте. Парень справился, прототип его персонажа уже держал руку на вентиле, а кинодельцы решили, что лучше выкупить уже снятый фильм со всеми копиями и сжечь, чем вступать в бой против денег-власти-общественного резонанса и тому подобное.

Однако магнат просчитался в силе денег (обанкротился) и в силе своих политических симпатий... «Гражданин Кейн» вышел в прокат, не имел большого успеха у зрителей, однако киноакадемики ввели его в список самых мастерских лент. Велсу было 26 лет на момент премьеры...

Таковы были приметы киноиндустрии в Америке в конце тридцатых – начале сороковых.

Вот когда у нас появится киноиндустрия, а не карманное кинопроизводство, которое просто воспроизводит удачные коммерческие проекты, найдется смельчак-продюсер или киноделец, который поверит молодому режиссеру и даст ему волю, а не предписание, что он хочет... Тогда можем надеяться на своих орсонов. Потому что не только коммерчески успешные фильмы удостоверяющих восстановления украинского кино.

Не претендую на истину...

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-24 00:53 :49