Новости » Политика 18 января, 2019, 17:38
Керченский пролив уже открыт, – немецкий министр МИД

Немецкий министр иностранных дел Гайко Маас заявил, что Керченский пролив сейчас свободен для прохода судов.

Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел Германии Гайко Маас, передает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

«Керченский пролив сейчас свободен – это то, что говорят все причастные», – сказал Маас во время визита в Москву.

Как известно, со второй половины апреля прошлого года российские пограничники стали задерживать иностранные и украинские суда, которые направлялись через Керченский пролив из или в украинские порты в Азовском море. 25 октября Европарламент призвал РФ немедленно прекратить интенсивные и дискриминационные инспекции судов, а Совет ЕС – рассмотреть соответствующие контрмеры.

25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные судна и захватили два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир вместе с 24 моряками, трое из которых получили ранения.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возврата техники.

Ночью с 25 на 26 ноября состоялось заседание СНБО, во время которого совет единогласно призвала президента ввести на 60 суток военное положение в Украине.

26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента о военном положении.

Оно вводится в 10 областях Украины – это Винницкая, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Харьковская, Сумская, Черниговская области. Конституционные права жителей этих областей не будут ограничиваться, пока Россия не прибегнет к наземной агрессии. Военное положение вводится 28 ноября из девяти утра. Продлится он до 27 декабря.

Порошенко также обратился к Путину с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих.

Совет Безопасности ООН созвал экстренное заседание из-за атаки России в Азовском море.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-23 08:37 :32