Новости » Политика 18 января, 2019, 21:50
Эксперт объяснил, почему за «газовые соглашения Тимошенко» украинцы платили за газ больше, чем европейцы

Цена газа, которая закладывалась в газовые соглашения 2009-го года была значительно выше, чем европейская цена. Это привело к тому, что после отмены скидки 20% цена на газ в Украине вдруг стала значительно выше, чем европейская. Мы платили больше 500 долларов за кубический метр газа, а европейцы в это время платили 340 долларов.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил исполнительный директор ОО «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

Гость программы, комментируя газовые контракты 2009-го года, которые Юлия Тимошенко подписала с правительством РФ, отметил, что формула, которая была заложена в соглашениях, ничего нового не внесла с точки зрения европейской практики.

«Тогда речь шла о том, какова будет стартовая цена газа. И собственно, та цена, которая закладывалась в эту формулу, она была значительно выше, чем европейская цена. Это привело к тому, что после отмены скидки 20%, цена на газ в Украине вдруг стала значительно выше, чем европейская. Мы платили больше 500 долларов за кубический метр газа. А европейцы в это время платили 340 долларов», – рассказал Олег Пендзин.

По словам экономиста, именно этот момент был достаточно тяжелый для экономики Украины.

«А из-за того, что Украина была четко привязана к газу «Газпрома», из-за того, что не было никаких альтернатив, мы были обречены на оплату газа по этой цене», – добавил гость программы.

Пендзин отметил, что ударил по украинской экономике еще один пункт газовых соглашений 2009-го года.

«Это пункт «бери или плати». То есть Украина заказывала на год 52 млрд кубометров газа. Это очень высокая цифра. Но если мы не использовали все 52 млрд кубометров газа, мы все равно были обязаны платить деньги за 52 млрд. Брали мы газ или нет была договоренность, что мы заказали, то мы и платим», – рассказал исполнительный директор ОО «Экономический дискуссионный клуб».

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» оценивает убытки для Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-23 20:38 :11