Даже при Януковиче было меньше коррупции? Несколько тезисов для зрадофилов
Тарас Черновол
журналист, политический деятель

А давайте немножко вернемся к любимой теме всех зрадофилов – к коррупции. Тезисы, что она тотальная, что растет, что даже при Януковиче было лучше, не только организованно засевают в соцсетях, их же открыто озвучивают весьма известные политики и многочисленные эксперты (не обязательно идиоты или предатели – уже как-то по инерции говорят), а еще толпы всяких журналистов и липовых активистов.

Так давайте просто, без лишних сложных методологий взглянем на несколько деталей.

І. А за счет чего вообще страна выжила в эти сложные годы войны, после ужасного обвала в 2014-м, потери крупных промышленных регионов, блокирования сбыта нашей продукции и транзита Россией? И при этом еще и постоянно растут зарплаты, пенсии, соцвыплаты. Раньше это был условный рост в девальвировавшей гривне, а сейчас уже и в абсолютных величинах. За что впервые с начала независимости начали по-взрослому строить дороги, восстанавливать всю инфраструктуру, сотни и тысячи заведений медицинского, образовательного, социального профиля? А при этом мы тратим рекордные суммы на безопасность и оборону. До войны всего этого не было, потому ресурсов не хватало. А сейчас откуда-то взялись.

Можно, конечно, предположить, что за счет роста экономики (хотя и это утверждение - удар под дых зрадофилам и москвофилам). Экономика действительно уже двенадцатый квартал подряд растет (таких длительных периодов роста еще не было). Но потери 2014-го были настолько фатальными, что только экономикой мы бы положительного результата не вытянули. А он есть. И это при том, что возвращаем рекордные суммы старых долгов от правительств Тимошенко и Азарова.

Ответ же очень прост. Страна многократно снизила потери от так называемого «коррупционного налога». Потери, которые поглощали коррумпированные политики снизились даже не в разы, а на порядки. За это так и ополчились против Порошенко все эти экс-чиновники, политики, которых оторвали от кормушки, и полчища прикормленных ими журналистов, экспертов, активистов по вызову, профессиональных «антикоррупционеров» и прочей нечисти.

Ведь коррупция - это не подарок или пара незначительных купюр, которые вы оставили врачу или сантехнику. Это удаленные от государства, бизнеса и бюджетного сектора миллиарды, которые оседали в карманах чиновников и олигархов.

ІІ. А теперь посмотрим на только пару сфер, где, как утверждают зрадофилы, ничего не преодолено и не достигнуто. Итак:

  1. Первым пунктом я бы назвал крупнейшее в прошлом договор с возвратом НДС. Неужели забыли? Это не прошлый век, а период до 2014 года. А сейчас процедура автоматического возврата и блокировки фальшивого возвращения свела коррупцию в этой сфере практически до нуля. Каким был объем изъятых из экономики средств и недополученных ресурсов в бюджете, даже посчитать невозможно. Но речь шла о сотнях миллиардов гривень. Сейчас уровень коррупции в этой сфере практически сведен к нулю.
  2. Нефтегазовая сфера вместе с энергетикой. Здесь тоже не до конца можно просчитать объем хищений. Но только реформа в Нафтогазе остановила отток в чьи-то карманы на сумму более 100 000 000 000 гривень. Та же угольная отрасль переживает не лучшие времена, но причина в том, что пару десятилетий практически все миллиардные суммы, которые шли из бюджета на поддержку угольной отрасли, разворовывались группой олигархов. Сейчас определенный уровень коррупции, злоупотреблений и хищений еще остается непреодолимым, но общий объем сократился где-то раз в десять.
  3. Государственные закупки и капитальные вложения в конкретные программы и объекты. Я хорошо помню, как некоторые особенно креативные нынешние депутаты на некоторых капвложениях вышли на показатель откатов до 95%. 95 (девяносто пять !!!) То есть, деньги из бюджета перечислили на весь объем работ, а за них даже проектной документации не выполнили. При закупках ситуация оказалась не намного лучше. Откаты аж зашкаливали. Поэтому в стране на самом деле ничего не строилось, потому что все шло в бездонные карманы. Суммы хищений даже на отдельных объектах или программах достигали миллиардов. Сейчас благодаря системе «Прозорро» крупные хищения практически прекратились. Есть еще две проблемы. Первая - подпороговые закупки. Это когда сумму и фронт работ пытаются дробить и выходят на допороговых, когда можно обойти жесткое тендерное законодательство. Но это делать все труднее, а объем потерь при таких махинациях не столь значителен. Есть еще случаи, когда тендер выигрывает компания, которая не может выполнить работы и проваливает задание. Но здесь уже должны включаться правоохранители. Итак, на госзакупках уровень коррупции упал в пару десятков раз, хотя и не исчез полностью.
  4. Армия. Все вспоминаем, как точную и эффективную технику продавали по цене ниже стоимости металлолома, как солдат кормили гнилой картошкой, как списывали миллиарды на жилье для офицеров и не возводили ни одного дома, как разрушали обороноспособность армии, продавали земли министерства обороны. Кто это делал? Да же те самые, которые сейчас кричат ​​о «барыгах, наживающихся на войне», а прежде всего - Гриценко и Тимошенко со своими подручными. Сейчас разницу видим? В долларовом выражении финансирование армии не так уж и колоссально выросло, а изменения просто космические. Причина все та же: тогда воровали все, что могли, сейчас поставлен жесткий заслон. Опять же не скажу, что не воруют и не злоупотребляют совсем, но разница в десятки раз.
  5. Возвращение украденных у государства средств. Ранее только воровали, а если кого-то прижучивали, то делились. Не из бюджета, а между собой. И надо было, чтобы в Генпрокуратуру вдруг попал «непрофессиональный глава», не выучивший «табличку деления». И внезапно более 50000000000 украденных средств возвращено в бюджет, несмотря на истерику всяких липовых антикоррупционеров, не таясь старались сорвать изъятие военной прокуратурой десятков миллиардов гривень команды Януковича. А если бы у ГПУ не забрали коррупционные дела топ-коррупционеров, или если бы НАБУ выполняло на деле свою работу, а не покрывало коррупционеров но не игралось в политические игры. А еще если бы сразу в 2014-м произошло такое назначение, то даже представить трудно, сколько ресурсов бы удалось сохранить.
  6. Медицина. Здесь, возможно, цифры не такие астрономические, так и суммы финансирования всегда были не слишком велики. Вот только платить за них приходилось человеческими жизнями. Но реформа Супрун привела к тому, что при почти неизменном бюджете зарплаты врачам, которые уже охвачены новой системой, растут в разы, при закупках лекарств вымогательство резко пошло вниз, а качество медобслуживания почему-то не ухудшилась и даже постепенно улучшается. Сейчас ждем реформы вторичной медицины, а там суммы не меньше. Что это значит? Что некоторые не украли половину бюджета области, а если все пойдет и дальше, то вообще на медицинском обслуживании нечестные дельцы наживаться не смогут. Отсюда и такое яростное сопротивление, такие персональные выпады от всех этих выгодоприобретателей. Поэтому и устраивают главные врачи и руководители районных и областных звеньев такой админресурс в пользу Тимошенко, потому что она им пообещала, что все вернет назад.

Если бы было немного свободного времени, то я бы мог привести еще с десяток таких пунктов (чего стоит хотя бы банковская сфера и история с Приватом). Но и эти особенно значимые свидетельствуют, что, хотя коррупция до сих пор окончательно не преодолена, но этот путь уже пройден на 90% процентов. Хотя последние шаги даже в самых честных обществах растягивались на десятилетия. А за всем этим недополученные десятки миллиардов в ряду очень влиятельных людей. Именно поэтому сейчас все олигархи бросают гигантские ресурсы на нескольких оппозиционных кандидатов в президенты, а прежде всего - на Тимошенко. Потому что еще верят, что все можно развернуть. 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 15:50 :37