Новости » Общество 18 января, 2019, 14:17
100 лет назад началась конференция, изменившая лицо мира

Ровно 100 лет назад началась Парижская мирная конференция, которую созвали державы-победительницы в Первой мировой войне для выработки и подписания условий с побежденными государствами. Конференция продолжалась с перерывами до 21 января 1920 года и надолго изменила политическую карту Европы.

Конференция победителей

На конференцию пригласили делегации из 27 стран, 10 из которых принимали непосредственное участие в войне, 14 формально находились в состоянии войны (фактически помогали лишь экономическими средствами) и 3 новообразованные государства. Самой многочисленной была американская делегация, число сотрудников которой достигло 1300 человек. Впервые в истории дипломатии побежденные государства не принимали участия в переговорах. Германия и ее бывшие союзники были допущены лишь тогда, когда были выработаны проекты мирных договоров с ними.

Участники конференции официально названы «Союзные и дружественные государства» с самого начала работы были поделены на четыре неравноправные категории: 1) Воюющие страны, имеющие интересы общего характера и принимающие участие во всех заседаниях и в работе всех комиссий (Англия, Франция, Италия, США, Япония). 2) Воюющие страны, имеющие интересы частного характера (Бельгия, Бразилия, Британские доминионы, Румыния, Сербо-Хорвато-Словенский государство). 3) Государства, которые находятся в состоянии разрыва дипломатических отношений с Германией и ее союзниками (в основном латиноамериканские страны). 4) Государства, находящиеся в процессе образования (Польша, Чехо-Словакия и др. приглашались одной из пяти великих держав на заседание, их касающиеся). Советская Россия к участию в работе конференции не была приглашена.

Главную роль на конференции играл «Совет четырех», в который входили главы правительств: президент США Вудро Вильсон, премьер-министры Франции Жорж Клеменс, Великобритании – Ллойд Джордж, Италии – Витторио Эмануэле Орландо. Кроме «Совета четырех» важнейшие решения принимались также «Советом десяти», который состоял из глав правительств и министров иностранных дел США, Англии, Франции, Италии и Японии. С самого начала работы конференции проявились противоречия между крупнейшими странами по всем вопросам, которые рассматривались. Заседания проходили в острых дискуссиях, которые иногда угрожали срывом работы конференции. Наиболее острые противоречия проявились между Францией, США и Англией при обработке статей Версальского договора, устава Лиги Наций. Президент США В. Вильсон настаивал на рассмотрении в первую очередь вопроса о создании Лиги Наций и ее Устава, в то время как Ж. Клемансо на передний план выдвигал заключения договора с Германией. 28 апреля 1919 г. после длительных дискуссий был принят совместный американо-английский проект устава, который не учел предложения Франции о создании штаба и вооруженных сил Лиги Наций. Устав Лиги Наций по предложению В. Вильсона включался как неотъемлемая часть во все мирные договоры.

В результате работы конференции были подготовлены: Версальский мирный договор 1919 г. с Германией (подписан 28.6), Сен-Жерменский мирный договор 1919 г. с Австрией (10.9), Нейиский мирный договор 1919 г. с Болгарией (27.11), Севрский мирный договор 1920 г. с Турцией (10.8), Трианонский мирный договор 1920 г. с Венгрией (4.6). Подготовленные на Парижской мирной конференции договоры вместе с соглашениями, принятыми на Вашингтонской конференции 1921-22 гг., составляли основу версальско-вашингтонской системы.

Украинский вопрос

Важное место в работе конференции занимали вопросы признания государств, находившихся в процессе образования. Возлагая большие надежды на справедливое послевоенное решение национального вопроса на конференцию держав-победительниц, в Париж приехали делегации из Прибалтики, Закавказья и Украины. Украинская делегация на конференции была общей от Украинской Народной Республики и Западной Области УНР, которую возглавлял Григорий Сидоренко (с 22.8.1919 – граф Михаил Тышкевич). Заместителем председателя назначен Василий Панейко – государственный секретарь иностранных дел ЗО УНР. В состав делегации входили Д. Исаевич, А.Шульгин, А. Марголин, С. Шелухин, Б. Матюшенко, А. Галип, М. Кушнир, С. Томашевский, А.Петрушевич, О. Кульчицкий, П. Дидушок, С.Тимошенко, В. Колосовский, Н. Левитский, А.Севрюк, Ф. Савченко. В Париже поддержку украинской делегации оказывали представители украинцев США и Канады – сенатор Д. Гамил, И.Петрушевич, И.Кушнир, К. Билык, А. Мегас. Украинская делегация получила инструкции добиваться: признание независимости УНР, вывода с украинской территории иностранных войск (польских, румынских и войск Антанты), оказание помощи Антантой в борьбе против большевистской России и Добровольческой Армии ген. А. Деникина. Весной 1919 года в Париж прибыла специальная делегация во главе с Д. Витовским и М. Лозинским, которая по поручению Государственного Секретариата ЗУНР-ЗО УНР должна была добиваться прекращения агрессии Польского государства против Западно-Украинской Народной Республики.

С самого начала работы конференции влиятельные российские круги в лице отдельных министров бывшего Временного Правительства, польская делегация провели антиукраинскую компанию, изображая представителей Украины как бывших австрийских союзников или пробольшевицки настроенных политиков. После выступления руководителя польской делегации, который требовал восстановить границы Польши в границах 1772 г., и протестов украинской делегации, были высланы в Варшаву и Львов специальные миссии для изучения вопроса и прекращения украинско-польской войны 1918-19 гг. В Париже одновременно была создана международная комиссия во главе с генералом Л. Богой для проработки условий перемирия. Правительство ЗО УНР принял предложенные условия перемирия (13.5.1919), которые, однако, были отвергнуты польской стороной. Наиболее непримиримую позицию в отношении определения украинской государственности занимала французская делегация во главе с Ж. Клемансо. Его планы о создании в послевоенной Европе государств, которые бы были составной частью «санитарного кордона» против большевизма и одновременно под эгидой Франции стали будущими союзниками против Германии, совпадали с попытками польской, чехо-словацкой и румынской делегаций включить как можно больше территорий в состав своих стран. Более взвешенный подход к решению украинского вопроса, занимала английская делегация возглавляемая Ллойд Джорджем, который резко выступал против аннексии украинских земель Польшей. В дискуссии с Клемансо об определении границ Польши он выдвинул принцип: «не отдавать Польше непольские территории». Относительно попытки включить Галичину в состав Польского государства Ллойд Джордж заявил: «Польша не должна поглощать население, которое не является и не хочет быть польским». По инициативе британской делегации 8 декабря 1919 г. было принято Заявление Верховного Совета союзных и объединенных держав по поводу временной границы Польши», которая оставляла Польскому государству, земли населенные преимущественно поляками, за исключением части украинских этнических территорий – Лемковщины, Посяння, Подляшья, Холмщины. Американская делегация формально выступала за предоставление автономии украинскому народу в составе новообразованных государств.

Несмотря на отдельные расхождения в позициях делегаций стран Антанты относительно решения украинского вопроса, они были едины в стремлении не допустить проникновения большевизма в Европу. По их мнению, противостоять этому могли крупные территориальные государства. Это привело к принятию 25.6.1919 решения, согласно которого Антанта признавала за Польшей право оккупировать Галицию, «чтобы защитить гражданское население от опасности большевистских банд». Однако Совет Послов Антанты не согласился на включение Галичины в состав Польши. Поражение украинских армий в войне с поляками и большевиками в 1919-20 гг. привело к еще большему ослаблению позиций украинской делегации в Париже. С декабря 1919 г. делегация ЗУНР вела переговоры самостоятельно на конференции. Члены делегации В. Панейко, М. Лозинский, В. Темницкий, С. Томашевский и др. пытались поднимать вопрос о ликвидации польского оккупационного режима на западноукраинских землях и признание независимости ЗУНР. После заключения Рижского договора 1921 г. между Польшей и Советской Россией, по которому западноукраинские земли входили в состав Польского государства, украинский эмиграционное правительство выразило протест в Лиге Наций. На неоднократные требования польского правительства Совет послов Антанты 14 марта 1923 г. приняла окончательное решение о присоединении Галичины к Польше с условием предоставления украинскому населению автономии. Условие стран Антанты было чисто декларативным и никогда не выполнялось польским правительством.

По Сен-Жерменскому мирному договору Буковина оставалась в составе Румынии, а Закарпатье потрианонским договором передавалось Чехо-Словакии. Вопреки заверениям победителей о справедливом решении международных проблем во имя развития послевоенного сотрудничества, начатая Парижской мирной конференцией Версальская система договоров имела противоречивый характер, вследствие чего украинские земли на долгие годы были разделены границами четырех государств.

Подготовил Андрей Боднарчук,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-22 11:33 :33