Новости » Мир 17 января, 2019, 12:08
Тест: Беларусь на слуху. А что мы знаем об этой стране?

У Украины два северных соседа: Российская Федерация и Республика Беларусь. Если о первой стране и народе мы слышим и знаем больше, того что хотелось бы, то о второй – почти ничего. Беларусь, с которой нас объединяет тысячи километров границы, остается для рядовых украинцев чем-то существующим в стороне от нас. Конечно, о бессменном президенте Беларуси Александре Лукашенко, о любви к картошке и советских традициях – это мы знаем... Но что еще?

Последние месяцы происходят острополитические игры между властями Беларуси и России. Ведь вопрос повестки дня: станет ли Белоруссия частью России не только де-факто, но и окончательно де-юре? Придя к власти в середине 90-х годов, Александр Лукашенко выбрал единый курс развития Беларуси – интеграция с Россией. Соответственно, очень быстро русский язык стал вторым государственным, власть и полномочия президента увеличились в разы; таинственным образом начали исчезать оппозиционеры, а все новые и новые очень «тесные» договоры с РФ вели к одному – единственному государственному образованию. И такая структура была создана на рубеже тысячелетий – «Союзное государство России и Беларуси». Однако, со времени подписания договоров между Лукашенко и Ельциным прошло уже 19 лет, но у Украины до сих пор семь соседей, а не шесть. Это сложная игра экономических потребностей Беларуси и политических аппетитов России. Однако политики, которые склонны к дикторской манере правления, не учитывает одного – народа, для которого территориальная целостность всегда на первом месте.

ИА ZIK предлагает своим читателям, благодаря quiz-тесту, узнать больше о нашем северном соседе и лучше для себя понять Беларусь. Эта страна имеет довольно схожую с Украиной историю развития, однако пока белорусы выбрали свой путь развития – не в сторону Запада и демократии, а к прошлому и «братской» России. Но это не означает, что в ближайшем будущем ничего не изменится. Вечных людей нет, а вот национальность и чувство достоинства – может пережить многие поколения, пока не прорастет с новой силой.

 

Читайте также: Как ударит по Украине и ЕС поглощение Россией Беларуси?

Юра Мартинович,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-19 07:29 :55