Новости » Политика 17 января, 2019, 21:32
Содержание понятия «религиозная община»: нардеп обосновал законодательную новацию

Главная цель закона о переходе религиозной общины – нормировать возможные споры в религиозной общине, если она захочет изменить церковное подчинение.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины Григорий Шверк.

Народный депутат от фракции БПП Григорий Шверк отметил, что он голосовал за принятие законопроекта № 4128-п о переходе религиозных общин.

«И если мы скажем, что закон № 4128-д, который мы сегодня приняли, это закон о переходе из одного прихода в другой, то это некоторое передергивание. Главное в этом законе, с моей точки зрения, то, что там объясняется, что такое религиозная община. Ведь до получения Украиной томоса никого не интересовало, кто является членами прихода, как они учитываются, как принимаются в приход и как исключаются.

А в принятом законе четко объясняется, кто такой "член общины" и как он избирается. Объясняется и то, какое количество голосов требуется для того, чтобы принять нового члена религиозной общины. То есть, это юридические понятия, регламентирующих вопросы существования этих религиозных общин», – отметил Григорий Шверк.

Он добавил, что главная цель закона о переходе религиозной общины – нормировать возможные споры в религиозной общине, если она захочет изменить церковное подчинение.

«Если в определенных общинах, где возникают споры относительно того, к какой религиозной общине люди будут принадлежать, то цель этого закона – четко все снормировать. То есть закон значительно лучше урегулирует ситуацию, чем она была до того, как этот закон был принят», – прокомментировал Григорий Шверк.

Напомним, народные депутаты поддержали за основу и в целом законопроект о переходе религиозных общин.

Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица) № 4128-д от 16 января 2019 года (авторства нардепов Еленского, Княжицкого, Подоляк) во время утреннего заседания ВРУ поддержали 229 избранников.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 14:33 :00