Новости » Экономика 17 января, 2019, 18:35
Пока только штраф: НАБУ и АМКУ доказали причастность дилеров Дубневичей к преступным схемам на железной дороге

Антимонопольный комитет оштрафовал две фирмы с орбиты дилеров ООО «Корпорация КРТ» братьев Дубневичей, ООО «Экспозиция» и ЧП «Єврооснова-СМ», на 13,89 млн грн за искажение тендеров филиала «Центр обеспечения производства» «Укрзализныци» общей стоимостью 330,65 млн грн.

Об этом сообщают «Наши деньги» со ссылкой на решение Комитета от 22 декабря.

Начатое в апреле 2018 года расследование провело Киевское теротделение АМКУ с привлечением информации, предоставленной НАБУ.

Предметом расследования стали три тендера «Укрзализныци» 2015-2016 годов на поставку элементов креплений пути. По результатам тех торгов заказчик подписал с ООО «Экспозиция» договоры общей стоимостью 276,24 млн грн. Но в дальнейшем стороны дополнительными соглашениями подняли цены до 330,65 млн грн.

Участники торгов, «Экспозиция» и «Єврооснова-СМ», поставляли товары одного производителя – ООО «Корпорация КРТ» нардепов от БПП Богдана и Ярослава Дубневичей. При этом они предлагали продукцию на десятки процентов дороже среднерыночных цен, совместно готовили конкурсные предложения, а их директора до и в период проведения спорных закупок общались по мобильному.

АМКУ установил, что независимо от того, кто из дилеров в конце получил бы победу на спорных торгах – конечным выгодоприобретателем является «Корпорация КРТ» братьев Дубневичей.

Стало известно, что «Корпорация КРТ» оказывала финансовую помощь «Еврооснове-СМ» на покрытие задатка для участия в этих тендерах. Доступ к счетам «Корпорации КРТ» и «Экспозиции» осуществлялся с одного персонального компьютера.

Кроме того, в «Корпорации КРТ» и «Экспозиции» оказался общей адрес фактического расположения – ул. Академика Лазаренко, 1 во Львове, а один из основателей «Евроосновы-СМ», Мирослав Шотик, по меньшей мере в период 2012-2016 годов получал заработную плату в «Корпорации КРТ».

На одном из тендеров «Экспозиция», кроме продукции «Корпорации КРТ» предлагала также продукцию ООО «Интер-РТИ». Антимонопольщики резюмировали, что заключение дилерского договора между «Экспозицией» и «Интер-РТИ» создало условия, которые могли побудить этого производителя отказаться от участия в спорных торгах. Таким образом ему не пришлось бы изымать из оборота средства для покрытия гарантийного обеспечения.

Все эти факты, свидетельствующие о сговоре компаний, не могут быть результатом случайного стечения обстоятельств, решили в АМКУ.

За искажение результатов торгов нарушители наказываются штрафом в размере до 10% дохода за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. В 2017 году чистый доход «Евроосновы-СМ» составил 4,88 млн грн, а «Экспозиции» – 75,68 млн грн. Наложенные на компании штрафы – 0,98 млн. грн и 12,91 млн грн соответственно.

Напомним, 15 января 2018 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили семерым лицам о подозрении в завладении 93,27 млн грн ПАО «Укрзализныця» в деле, организатором которой считает Ярослава Дубневича, для которого НАБУ и САП подготовили в ГПУ представление в Верховную Раду для снятия неприкосновенности. Документы готовили направлять в парламент в середине января, но на данный момент ГПУ и САП взялись дорабатывать их.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 21:51 :46