Новости » События 17 января, 2019, 18:11
Началась 24 Украинская антарктическая экспедиция: сезонный отряд отправляется на станцию

В этом году Украина отправляет в сезонную экспедицию на станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде самый большой отряд за последние 18 лет – 26 исследователей и инженеров.

Об этом шла речь сегодня, 17 января, во время пресс-конференции «Старт 24-го сезона исследований на украинской антарктической станции «Академик Вернадский», сообщили на странице в Facebook Национального антарктического научного центра.

«Ежегодно мы отправляем на нашу станцию экспедицию, которая состоит из двух частей. Это отряд зимовщиков, проводящих постоянные непрерывные наблюдения в течение всего года, и отряд сезонных исследователей, работающих на станции в течение антарктического лета. Эта, 24 экспедиция, – особая. Ведь по разным причинам в последние годы наблюдались определенные стагнационные тенденции в антарктических исследованием Украиной. Мы удерживали место на карте, но не развивались. Сейчас, после изменений в Национальном антарктическом научном центре, мы перешли к стремительному развитию», – отметил заместитель Министра образования и науки Максим Стриха.

Он заявил, что с 2002 года сезонные отряды постоянно сокращались и численно, и по сроку пребывания на станции.

«То есть мы не использовали на полную все наши научные возможности. Сейчас наоборот – делаем акцент на их развитии, поэтому отправляем в сезонную экспедицию крупнейший после 2001 года отряд. Продолжительность периода исследований также самая длинная за эти годы: более два месяца. Значительно расширяются и научные задачи – и по тематике, и географически», – рассказал руководитель Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Отмечается, что используя современное оборудование, ученые будут выполнять следующие исследования:

  • с помощью специальных дронов и инновационного программного обеспечения будут строиться 3D модели ледников;
  • начнется комплексное исследование многообразия бактерий и вирусов;
  • будет изучаться механизм «цветения» вод Южного океана;
  • будет исследоваться распространение в водах Антарктики стойких органических загрязнителей;
  • метеорологические исследования будут в значительной степени автоматизированы, и отныне будут включать изучение солнечной активности.

Относительно географического расширения, то ряд экспериментов будут проводить не только на нашей станции, но и на островах вокруг нее. А некоторые исследования, прежде всего антарктической растительности и почв, охватят территории от Огненной земли и до субантарктических островов Южного полярного круга.

«Если зимовщики – это преимущественно «стражи», то сезонники – это «охотники-собиратели». Основная задача сезонного отряда – по 20 часов в сутки быть мобильными, выходить далеко за пределы станции, в частности, на лодках, обследовать соседние острова, континентальный берег Антарктиды и собирать образцы, которые поедут в десятки лабораторий Украины», – пояснил Евгений Дикий.

В 24 сезонный отряд вошли ученые разных специальностей, в основном геологи, геофизики, метеорологи и биологи. Среди них есть как ветераны украинских полярных исследований (в частности, некоторые участники Первой УАЕ 1996 года), так и совсем молодые ученые. Отдельно стоит отметить, что впервые за много лет украинские полярные исследования открыты для женщин, поэтому в сезонную экспедицию этого года отправятся четыре представительницы «слабого пола».

Отбор участников в летнюю 24 экспедицию пока еще продолжается. Присоединиться к ней изъявили желание рекордное количество людей – документы прислали 178 кандидатов. Планируется, что отряд зимовщиков отправят на станцию «Академик Вернадский» в конце марта, а до того они пройдут необходимое обучение.

Напомним, на антарктическую станцию «Академик Вернадский» привезут флаги боевых бригад Вооруженных сил Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 01:07 :53