Новости » Мир 17 января, 2019, 13:02
Конституционный суд Польши забраковал «антибандеровский закон»

Конституционный суд Польши, 17 января, принял решение, что поправки в «Закон об институте национальной памяти РП», принятые 26 января 2018 г., в части, касающейся преступлений «украинских националистов», являются неконституционными. Положение обжаловал президент Польши Анджей Дуда, указывая на то, что понятие «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» являются неточными.

Об этом сообщает Onet.pl.

«Речь шла о положениях, касающихся, в частности, преступлений украинских националистов, которые в сочетании с ст. 55 «Закона об институте национальной памяти» позволяли возбудить уголовное дело против тех, кто отрицает, например, преступления, совершенные против поляков УПА во время Второй мировой войны на Волыни и в Галичине. Согласно ст. 55 Закона об ИНП, это преступление наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет», – говорится в сообщении.

Напомним, 26 января 2018 г. польский Сейм проголосовал законопроект о Институт национальной памяти Польши, в котором предусмотрено также уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против граждан Польши и запрете «бандеровской» идеологии. Впоследствии, этот документ без поправок согласовал и Сенат Польши.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что принятый польским Сеймом закон не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

В ОБСЕ ожидали вето от президента Польши в отношении «бандеровского закона», тогда как Россия поздравила «запрет бандеровской идеологии в Польше».

Верховная Рада Украины 6 февраля приняла постановление в связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша этого закона.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон об институте национальной памяти и одновременно передал их на рассмотрение Конституционного суда.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-23 00:11 :27