Новости » Экономика 17 января, 2019, 20:38
Глава Нацбанка озвучил прогноз инфляции на 2019 год

До конца 2019 года инфляция в Украине должна составлять не больше, чем 7 процентов.

Об этом во время вечернего заседания Верховной Рады Украины, которое транслирует телеканал ZIK, отчитываясь перед парламентариями о работе Нацбанка, сообщил председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

Глава Нацбанка, отвечая на вопросы нардепов относительно прогноза уровня инфляции, проинформировал: «У нас есть цель – соблюдение инфляции в 5% плюс-минус процент годовых. В этом году мы видим тренд, и он подтверждается – изменился с 13% в 2017 году до 9,8% на конец 2018 года. На этот год мы прогнозируем, что инфляция к концу года должна составлять не более чем 7% – 6,9%».

Яков Смолий также проинформировал, что в январе состоится заседание монетарного комитета, на котором рассмотрят вопрос относительно учетной ставки.

«Сегодня учетная ставка – 18% – является слишком высокой, но в зависимости от того, как будет оценено влияние макроэкономической ситуации, внешних и внутренних факторов, Национальный банк может принять решение о смягчении», – отметил Яков Смолий.

Как сообщалось, Международный валютный фонд прогнозирует, что инфляция по итогам 2019 года в Украине составит 7%.

Напомним, в НБУ заявили, что главными внешними рисками в 2019 году является усиление внешней военной агрессии против Украины, торговые войны и замедление мировой экономики, ослабление интереса инвесторов к развивающимся странам, и отток капитала из этих стран.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-19 11:56 :06