Новости » Политика 17 января, 2019, 0:28
Чорновил заявил о попытках УПЦ МП отсудить храмы, построенные общинами

Сегодня церковные приходы есть в собственности общин, а не епархий. Эту норму очень хотела изменить церковь Московского патриархата. Она судилась с областными администрациями и Министерством культуры, чтобы церковные помещения, построенные самими общинами, были отобраны и записаны как собственность епархий.

Об этом в эфире проекта «Игра Z огнем» на телеканале ZIK рассказал политолог Тарас Чорновил.

Комментируя заявления о «неполноценности» автокефалии Украинской церкви, он отметил, что в тексте томоса четко указано, что это абсолютная автокефалия на уровне с теми, что предоставлены другим православным церквам.

«Что касается митрополичьего статуса, как унижения – мне интересно, те, кто об этом говорит может назвать хотя бы два отличия между митрополитским и патриаршим статусами. Я могу назвать только одну – это разница в обращениях «ваша святость» и «ваше блаженство». Это очень сильно влияет», – иронизирует эксперт.

Кроме этого он прокомментировал законопроект о переходе религиозных общин, подчеркнув, что в нем четко указано, мол, идентификация людей, которые являются представителями определенной церкви или конфессии, происходит не по государственным нормам, а по уставам религиозных общин.

«Еще один момент – ответ на заявления, что церковные приходы не являются в собственности общин, а в собственности епархий. Это очень хотела церковь Московского патриархата сделать. Она судилась с областными администрациями и Министерством культуры, чтобы церковные помещения, построенные самими общинами, были отобраны и записаны как собственность епархий», – рассказывает Тарас Чорновил.

Впрочем, суд не поддержал такой позиции. Поэтому сегодня все церковные помещения являются собственностью местных церковных общин.

«Если церковная община принимает такое решение, она имеет право на переход к другой церкви. Этот закон также предусматривает, что вторая часть общества, которая оказалась в меньшинстве, имеет право создать и зарегистрировать свою религиозную общину», – подчеркнул политолог.

Напомним, журналист Елена Яхно, комментируя переход приходов УПЦ МП к Православной церкви Украины, выразила убеждение, что лавры будут держаться до последнего.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-16 17:04 :30