Новости » Мир 16 января, 2019, 10:50
Историческое поражение соглашения о Брекзит

В течение многих лет британский премьер-министр Тереза Мэй настаивала на том, что «никакого соглашения – лучше, чем плохое соглашение». Ее противники использовали эти слова против нее в парламенте.

Вероятность того, что Великобритания покинет Европейский Союз без заключения одной соглашения, возросла еще больше, и во многом виновата в этом Тереза Мэй. Эту ситуацию анализирует The Atlantic.

Во вторник британские законодатели подавляющим большинством голосов проголосовали против соглашения Мэй по выходу из ЕС, нанося сокрушительный (хотя и предсказуемый) удар по ее стратегии Брекзита. Соглашение, которое оговаривает условия выхода Великобритании из ЕС и открывает путь к следующему этапу переговоров, было достигнуто в конце прошлого года. Однако его должны были ратифицировать британский и европейский парламенты. Теперь Британия покинет блок 29 марта без заключения одного соглашения.

Однако, будет ли у премьер-министра шанс вывести страну из ЕС, не известно. Лидер оппозиционной партии лейбористов Джереми Корбин сразу после исторически провального голосования (432 голоса против, 202 – за) заявил, что он будет инициировать вотум недоверия правительству. Голосование должно состояться в среду, хотя маловероятно, что достаточное количество депутатов поддержит его.

То, что Соединенное Королевство оказалось в таком опасном положении всего за десять недель до запланированного выхода из ЕС, является свидетельством как отсутствия реальных альтернатив соглашении Мэй (ни одной, которую бы поддержало парламентское большинство), так и ее собственной несостоятельности продать свое соглашение британской общественности и их представителям. Это задание было усложнено, как это не парадоксально, самим премьер-министром, отмечает издание The Atlantic.

В течение последних двух лет, предшествовавших этому голосованию, Мэй настаивала на том, что «никакого соглашения – лучше, чем плохое соглашение». Эта мантра, звучавшая вновь и вновь, несмотря на мрачные предупреждения о ее политических последствиях, имела целью убедить переговорщиков в ЕС, что Великобритания не боится ничего и, в случае необходимости, будет готова выйти из переговоров». Это также было попыткой Мэй усилить свою легитимность: доказать тем, кто проголосовал за выход из ЕС в 2016 году, что она берет на себя обязательство довести дело до конца.

С тех пор Мэй дистанцировалась от этой мантры и договорились о своем собственном никакого соглашении о Брекзит. Однако ее парламентские противники все еще используют ее собственные слова против нее. Некоторые сторонники Брекзита из ее Консервативной партии, открыто одобрили выход из ЕС без соглашения.

С другой стороны, те, кто выступает против выхода из ЕС, воспользовались ее договоренностями, чтобы продвинуть совсем другой результат: новый референдум по выходу Великобритании из ЕС. «Премьер-министр неоднократно говорила нам, что у парламента есть выбор: ее никакого соглашение или никакое», – сказал журналистам в Лондоне Сэм Гйма, консервативный законодатель, выступающий за так называемое «Народное голосование» относительно второго референдума. «Это вообще отсутствие выбора».

Премьер-министр, скорее всего, изменила свое мнение и больше не считает, что никакого соглашения – лучше плохого, однако она никогда открыто не опровергала свои слова. Тем временем, запасной вариант для сценария выхода без соглашения продолжает быстро развиваться. В прошлом месяце британское правительство объявило о выделении дополнительных $2,57 млрд для подготовки к выходу без соглашения, что повлечет за собой тяжелые последствия.

Несмотря на то, что большинство законодателей выступают против выхода без соглашения, это не имеет никакого значения. Без заключенного соглашения или отмена или продолжение статьи 50, Великобритания все равно должна покинуть блок 29 марта.

Ожидается, что Мэй вернется в Европейский парламент в течение трех дней, чтобы представить новое предложение того, как правительство продолжит работать над Брекзитом, однако ее громкое поражение может стать предвестником того, что она долго не удержится у власти.

Какое бы решение не приняли британские законодатели, ЕС призывает их не тянуть с ним.

«Риск беспорядочного выхода значительно вырос после этого голосования, – отметил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. – Время почти истекло».

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 15:50 :03