Новости » Общество 16 января, 2019, 22:56
Порошенко подписал закон о штрафах за травли в школах

Президент Петр Порошенко подписал одобренный Верховной Радой законопроект о введении административной ответственности за булинг (травля, агрессивное преследование) в школах.

Об этом сообщает «Громадское».

На сайте парламента отмечается, что законопроект №8584 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия булингу» 16 января этого года возвращен с подписью президента.

Согласно закону, булинг – это «моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме, или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, которые имеют признаки сознательного жестокого отношения».

Закон предусматривает штраф за булинг и за сокрытие работниками учебных заведений случаев издевательств.

Документом дополняется Кодекс об административных правонарушениях Украины, статья 173-4: за булинг вводится штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн) или общественные работы от 20 до 40 часов.

Кроме того, по булинг, совершенное группой лиц или в течение года после наложения штрафа, размер взыскания составит 100-200 необлагаемых минимумов (1700-3400 грн) или ответственность будет в виде общественных работ 40-60 часов.

Также проект предлагает обязать учебные заведения выкладывать в открытый доступ правила поведения и инструкции по противодействию издевательствам и подачи жалоб в случае булинга.

В пояснительной записке законотворцы со ссылкой на опрос Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) указывают, что с булингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей. Кроме этого, по данным опросов, четверть украинских школьников считают себя жертвами булинга. 40% школьников, столкнувшись с издевательствами в кругах сверстников, не рассказывают о случаях травли родителям, а 44% никак не противодействуют булингу из-за боязни тоже стать жертвой издевательств.

Верховная Рада одобрила законопроект о противодействии булинга в первом чтении в октябре 2018 года, в целом закон о противодействии булинга одобрили 18 декабря прошлого года.

Напомним, в августе 2018 министерство юстиции Украины начало информационную кампанию#СтопБулинг, ориентированную на детей и их родителей.

В 2017 году в украинских школах было около 109 тысяч обращений к психологам по поводу травли. К психологам с этим обращались как сами ученики, так и родители с учителями.

По данным организации «STUDENA», 63,9% учителей сталкивались с травлей детей в своем классе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 07:37 :01