Новости » Политика 16 января, 2019, 18:38
Пономарев: Максимальная цена украинской ГТС – 8 миллиардов долларов

Несмотря на ряд заявлений о стоимости украинской газотранспортной системы в десятки миллиардов долларов, на самом деле она стоит значительно меньше – до 8 миллиардов долларов. И на эту сумму полностью реально завести сюда немецкого инвестора. Тогда официальный Берлин будет лоббировать интересы нашей ГТС, а не «Северного потока-2».

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» высказал депутат Государственной думы России в 2007-2016 годах Илья Пономарев.

Политолог Олеся Яхно отметила: в отличие от других проектов газотранспортных сетей, в которых может быть заинтересована Германия, украинская ГТС уже существует. Поэтому нам нужно работать на привлечение европейского инвестора.

«Если мы говорим, что украинское направление должно быть более привлекательным, чем потенциально другое, нужно добывать больше и привлекать европейского инвестора к нашей ГТС. Хотя отдельные политики и носят законопроекты, которые бы запрещали приватизацию, мы понимаем, что здесь речь не идет о российском участнике. Это могут быть действительно европейские инвесторы», – считает Яхно.

Она убеждена: такое привлечение только подчеркнет, что украинское направление уже существует, его не нужно достраивать.

«Мы должны демонстрировать, что наше направление является более важным», – подчеркнула Яхно.

В свою очередь, депутат Государственной думы России в 2007-2016 годах Илья Пономарев добавил: несмотря на распространенные заявления, украинская ГТС не может стоить 40 миллиардов долларов. Ведь нужно оценивать ее с точки зрения того, сколько может принести денег.

«Сейчас это 3 миллиарда долларов в год. Соответственно, максимальная цена всего комплекса с учетом неизбежного падения транзита из-за строительства «Северного потока-2», 7-8 миллиардов долларов. Так можно на половину привести сюда немецкого партнера, ведь на такую цену это полностью реально, зато на 40 миллиардов – нет», – подчеркнул эксперт.

Тогда, по его мнению, Украина получит политического сторонника.

«Немецкое правительство будет лоббировать интересы именно украинской газотранспортной системы, а не свои шкурные выгоды с «Северным потоком», – убежден Илья Пономарев.

Как сообщалось ранее, официальный представитель федерального правительства Германии Штеффен Зайберт рассказал, что немецкие чиновники на различных уровнях ведут переговоры с американскими коллегами по вопросу газопровода «Северный поток-2».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 12:37 :30