Новости » Политика 16 января, 2019, 22:23
Наш комитет согласовал законопроект об изменении подчиненности религиозных общин, – Ирина Подоляк

Мы рассмотрели доработанный законопроект №4128 об изменении подчиненности религиозных общин и приняли большинством голосов решение о том, что мы согласовываем этот доработанный в комитете законопроект. Завтра утром мы будем регистрировать его в Раде как доработанный.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения рассказала первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк.

«Мы рассмотрели доработанный законопроект №4128 об изменении подчиненности религиозных общин и приняли большинством голосов решение о том, что мы согласовываем этот доработанный в комитете законопроект. Завтра утром мы будем регистрировать его в Раде как доработанный. То есть будет законопроект №4128 и №4128(д)», – отметила Ирина Подоляк.

Она добавила, что законопроект №4128 был зарегистрирован в Раде еще в 2016-м году. А поскольку сейчас религиозные организации в Украине меняют свою подчиненность, пояснила Подоляк, нардепы хотят дать людям инструменты для того, чтобы избежать любых конфликтов, обострений и проблем, связанных с церковным имуществом.

«Поэтому такой доработанный проект законопроекта мы сегодня приняли в комитете. Доработки касались процедуры изменения подчиненности. То есть решение об изменении подчиненности принимается не менее 2/3 от количества членов религиозной общины. Решения об изменении подчиненности должны удостоверяться подписями членов религиозной общины. Оно должно быть зарегистрировано.

А если начался процесс перехода общества с одной подчиненности в другую, то имущество, которым владеет эта религиозная община, не может быть там. А если часть религиозной общины не соглашается с решением об изменении подчиненности другой общины, то она имеет право образовать новую общину. Она должна лишь заключить договор о пользовании зданием», – рассказала Ирина Подоляк и подчеркнула, что к уставу религиозной общины нардепы вмешиваться не будут.

Кроме этого заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности отметила, что только один депутат не поддержал изменений к законопроекту №4128. И это господин Новинский.

Напомним, после объединительного собора в Киеве и создание поместной церкви не менее 40 общин Московского патриархата заявили, что переходят к новой структуре – ПЦУ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-26 07:54 :29