Новости » Политика 16 января, 2019, 22:34
Надо наказывать чиновников, которые позволяли московским попам разрушать украинские храмы, – нардеп Луценко

Государство Украина в течение 20 лет своей независимости передала УПЦ МП сотни объектов культурного наследия, сотни храмов. Что с ними произошло? Геноцид украинской культуры! Нужно определить, каким храмам был нанесен ущерб, начать призывную работу, открыть уголовное производство и, в первую очередь, наказать наших чиновников. Они позволяли московским попам разрушать эти храмы.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Игорь Луценко.

Как известно, первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк сообщила, что комитет согласовал законопроект об изменении подчиненности религиозных общин.

Игорь Луценко отметил, что от госпожи Подоляк он не услышал о решении чрезвычайно важных юридических вопросов, которые связаны именно с этим законопроектом.

«Например, научно-экспертное управление сказало, что этот законопроект нельзя принимать. То, что они там написали, не соответствует правовым нормам. А основной вопрос заключается в том, а кто же является полномочный владелец храмов? Сегодня законодательно мы не урегулировали этот вопрос. Какая-то аморфная громада, в которой нет фиксированного членства. Они предлагают, что те, кто считает себя членами общины, будут решать судьбу имущества. Но так не будет. Начнется соревнование, а кто сильнее», – убежден народный депутат.

Луценко подчеркнул, что нужно четко определить критерии для того, чтобы разобраться, кто же является настоящим владельцем того или иного храма.

«Но я понимаю, что пока мои коллеги до этого не дошли. А что касается моей позиции решения этого вопроса, то я думаю, что надо начинать с другой стороны.

Государство Украина в течение 20 лет своей независимости передала УПЦ МП сотни объектов культурного наследия, сотни храмов. Что с ними произошло? Геноцид украинской культуры! Я приведу пример лавры. Под управлением монастыря было 30 тыс. кв. метров. Достроили еще 20 тысяч. Каждый этот метр является незаконным. Там ничего достраивать нельзя. Это заповедник! Он под охраной ЮНЕСКО.

Такая же ситуация по всей Украине. В Переяслав-Хмельницком московские попы просто уничтожили церковь. Надо провести инвентаризацию. Нужно определить, каким храмам был нанесен ущерб, начать призывную работу, открыть уголовное производство и, в первую очередь, наказать наших чиновников. Они позволяли московским попам разрушать эти храмы. Чиновника надо с того света достать и посадить!» – отметил Игорь Луценко.

Напомним, после объединительного собора в Киеве и создание поместной церкви не менее 40 общин Московского патриархата заявили, что переходят к новой структуре – ПЦУ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 03:23 :45