Хор Кошица – визитная карточка оккупированной, но непокоренной Украины
Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

На днях мы будем отмечать 100-летие украинской культурной дипломатии. А образом и образцом нашей культурной дипломатии стал прежде всего хор Кошица и донесенный им миру «Щедрик».

Представьте себе: январь 1919 года. Несколько недель назад к власти пришла Директория, которая готовится провозгласить Соборность Украины и в то же время отражает атаки со всех сторон – от мощной нашествия большевиков с Востока до поддерживаемого Антантой наступления поляков с Запада. И вот в это драматическое время по инициативе Симона Петлюры, Директория создает в Киеве Украинскую республиканскую капеллу под руководством Кирилла Стеценко и Александра Кошица. В марте, когда уже потеряна столица и большая часть территории, капелла в составе около 80 человек отправляется в грандиозное зарубежное турне, чтобы представить миру культуру Украины, которая в это время в неравном бою отстаивала свою независимость.

Украинский коллектив с грандиозным успехом выступил в Чехословакии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Франции, Британии и Германии. Руководство украинского государства даже в таких трагических обстоятельствах понимало, насколько важно это турне для того, чтобы мир узнал об Украине, находил деньги и время для поддержки этого едва ли не самого первого, но сразу успешного проекта нашей культурной дипломатии.

После поражения украинской революции 1921 года основная часть капеллы сформировала в Варшаве Украинский национальный хор под руководством Александра Кошица, а со следующего года переехала в США. В 1922-23 годах хор совершил блестящее турне по Америке – 123 концерта в престижных залах США, а впоследствии еще сотни концертов в разных странах – от Кубы до Аргентины. Он стал визитной карточкой оккупированной, но непокоренной Украины.

Именно тогда весь мир услышал нашего «Щедрика» в обработке гениального Леонтовича – известного сегодня на всех континентах как Carol of the Bells, самую известную украинскую мелодию.

Экспонаты этой выставки позволяют нам понять и почувствовать атмосферу того времени, когда всемирный триумф «Щедрика» начал открывать миру Украину, как страну великой культуры, страну, которая борется за свою свободу.

Все эти сто лет – как в эпоху безгосударственности, так и после восстановления независимости Украины в 1991 году – продолжается борьба украинцев за свое место под солнцем.

Как писал Василий Симоненко:

«Громыхает над миром яростная битва
За твою жизнь, твои права».

И эта битва происходит не только на полях военных баталий, но и в сердцах людей.

Московская дипломатия и пропаганда, большие деньги и структуры – из года в год приучали мир смотреть на Украину через московские очки.

Должны все вместе нести нашу культуру и подлинный образ нашей страны в мире. И я надеюсь, что в этом очень поможет Украинский институт. Который не только станет голосом Украины в мире, но и объединит усилия культурной дипломатии других структур – наших дипломатических представительств, Украинского культурного фонда, Института книги, Института национальной памяти, различных ведомств, общественных и деловых структур как в Украине, так и за рубежом.

Украина имеет огромный потенциал для культурной дипломатии. Нужно только его реализовать. И я убеждена, что мы это сделаем, если будем работать ради интересов Украины так, как это делали украинцы 100 лет назад, только теперь – имея гораздо большие возможности.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 05:47 :51