Новости » Общество 16 января, 2019, 16:15
Эксперт объяснил причины роста тарифа на холодную воду в столице

НКРЕКУ анонсировала рост тарифа на холодную воду для киевлян на 2,6 гривны. Эксперты объясняют: повышение произойдет в результате роста затрат компаний-поставщиков. В частности, для них выросла стоимость электроэнергии.

Об этом говорится в сюжете проекта «Злой дом» на телеканале ZIK.

Большую стирку киевлянка Любовь устраивает чуть ли не ежедневно. А еще готовит обед и ужин на всю семью. Женщина говорит: счетчик холодной воды крутится непрерывно.

«У меня немаленькая семья – дочь, зять и двое маленьких внуков. Конечно, воды мы используем много, ведь нужно постирать, помыть, приготовить. Получается, что по счетчику мы платим за 12 кубов. Это около 235 гривень в месяц», – рассказывает киевлянка Любовь Палий.

В следующем месяце Любовь может платить еще больше. Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), анонсировала повышение тарифа на более 2,5 гривни.

Почему холодная вода вырастет в цене – пояснил эксперт.

«У нас все тарифы определяются по так называемому затратному принципу. То есть компания-поставщик заключает все свои затраты и даже потери, которые есть, например, в этих самых сетях, добавляет незначительную «маржу» и определяет этот тариф экономически обоснованным», – объясняет эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Так же, поясняет специалист, сегодня тариф вырос и вследствие того, что поднялась стоимость электроэнергии для компаний, занимающихся водоснабжением в дома киевлян.

Любовь Палий считает, сколько ей придется платить после роста тарифа.

«Я заплачу 266 гривень 52 копейки. Это на 31 гривню больше, чем по старой цене. Из мелочей состоит все большое. Конечно же, эта сумма существенная, зарплаты же мне не подняли даже на 30 гривен», – говорит киевлянка.

Напомним, в НКРЕКУ сообщили о росте тарифа на холодную воду для жителей столицы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-18 11:50 :40