Новости » События 15 января, 2019, 21:27
Журналисты ZIK передадут правоохранителям собранную из расследований информацию о Дубневичей

Всю собранную во время журналистских расследований информацию журналисты ZIK готовят для передачи антикоррупционным органам, которые ведут следствие в отношении народных депутатов Ярослава и Богдана Дубневичей.

Об этом говорится в сюжете, вышедшем в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Журналисты ZIK напомнили, что рассказывать про сказочные богатства и сомнительный бизнес одиозных братьев Дубневичей со Львова они начали еще девять лет назад. В частности, в эфире вышли расследовательские программы, посвященные их корпорациям «КРТ», которые эксперты окрестили «вечным монополистом на украинском рынке креплений для железнодорожных путей».

В сюжете процитировали слова пресс-секретаря НАБУ Оксаны Митницкой, которая заявляла о том, что «установлены факты, которые могут свидетельствовать о том, что должностные лица, работники, топ-менеджеры.... они злоупотребляли своим служебным положением, что привело к тому, что была закуплена продукция фактически за счет бюджета, по экономически необоснованным ценам».

Журналисты Zik заметили, что били тревогу и тогда, когда компании Дубневичей застраивали исторический центр города. В эфире телеканала одна из жительниц улицы Карпинца в Львове Анна Билоковская жаловалась: «Я поражена хамским отношением к окружающим жильцам застройщика. Ведь он людям, которые здесь живут, заслоняет своим строением полностью свет».

Корреспонденты Zik чуть ли не первыми донесли общественности истории с газовыми аферами. Напомним, как сообщали, «НАБУ открыло новое производство, где фигурируют Дубневичи, по обращению журналистов ИА ZIK». А центр противодействия коррупции на своей странице в Facebook сообщал: «НАБУ выявило, что на махинациях с газом на ТЭЦ Дубневичей нанесен ущерб на 1,4 млрд грн».

Как говорится в сюжете, сейчас брать Дубневичи – на пике своей состоятельности. После избрания Ярослава Дубневича председателем транспортного комитета Верховной Рады количество недвижимого имущества возросло в пять раз!

Журналисты ZIK подготовили график, обнародовав суммы с многими нулями и квадратные метры в е-декларациях депутатов Дубневичей, которые шокируют: «Более полумиллиарда гривен наличными на двоих, машины, почти 700 объектов недвижимого имущества, 28 участков земли, драгоценные часы, килограммы драгоценностей и старинные полотна».

Авторы сюжета напомнили, что около трех лет адвокаты Дубневичей таскали журналистов по судам, требовали опровержений и миллионных компенсаций. Однако журналисты выиграли суды, зато проблемы, похоже, начались у самих Дубневичей. Так, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро подозревает депутата Верховной Рады Ярослава Дубневича в присвоении 93,2 млн. грн. А глава САП Назар Холодницкий просил Генпрокурора Юрия Луценко внести в Раду представление о снятии неприкосновенности с депутата Дубневича.

«Станут ли Дубневичи первой крупной рыбой в сетях антикоррупционных органов? Способны ли НАБУ, САП и ГПУ чистить партию самого Президента, и как отреагирует на этот вызов гарант? Хватит ли у нардепов из БПП силы, голосовать за снятие неприкосновенности со своих коллег?» – спрашивают авторы сюжета и подчеркивают, что всю собранную во время журналистских расследований информацию готовятся передать антикоррупционным органам. Журналисты надеются, что дела по Дубневичам будут доведены до конца, и Фемида не будет тянуть еще девять лет.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 17:48 :46