Новости » Общество 15 января, 2019, 14:22
Ульяна Супрун: Вакцинация против кори не подавляет иммунитет

В Украине вспышка кори продолжается 2 года. Только с 28 декабря 2018 по 3 января 2019 корью в Украине заболели уже 2 305 человек – 966 взрослых и 1 339 детей. Один двухлетний ребенок умер за этот период.

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

«Единственный адекватный ответ, чтобы предотвратить новые случаи инфекции – усиленные мероприятия по вакцинации – чтобы каждый ребенок, который еще не имеет прививки от кори и не имеет медицинских противопоказаний, безотлагательно получила свою защиту», – пишет Супрун.

По ее словам, высказывания, в частности медицинских работников, которые не имеют соответствующей профессиональной квалификации и опыта в иммунопрофилактике, о недопустимости мер усиленной вакцинации против кори в период эпидсезона гриппа не имеют под собой научно обоснованных подтверждений, идут в разрез позиции медицинского сообщества, здравому смыслу. Обычно они базируются на мнении «одного-доверенного-специалиста», по факту псевдоученого, и лишь его личном опыте, и совершенно игнорируют исследования, признанные на мировом уровне.

«Один из аргументов – якобы вакцины против кори (КПК) имеют способность подавлять иммунитет, поэтому в период эпидсезона гриппа категорически нельзя проводить массовую вакцинацию против кори. Но исследования указывают обратное. Ученые анализировали отдельные случаи бактериальных и вирусных инфекций в популяции в течение так называемых «периодов риска» после прививки (0-30 дней, 31-60 дней, 61-90 дней). Их вывод – вакцина КПК не повышает риски этих инфекций», – утверждает медик.

То есть не «перегружает» иммунную систему, не ослабляет защиту. Поэтому применение вакцины против кори в период повышенной заболеваемости гриппом (эпидемия, кстати, не зафиксирована в Украине) безопасно.

«Например, в США по состоянию на 11 января гриппом заболели около 7 миллионов американцев. Но вакцинация от кори не прекратилась ни в одном штате. Специалисты здравоохранения рекомендуют делать вакцинацию еще и от гриппа, ведь в течение всего эпидсезона (который обычно длится до конца февраля-марта) не поздно сделать прививку», – отметила чиновница.

Супрун пишет также об еще одном ошибочном утверждении относительно усиленной вакцинации против кори в период эпидсезона гриппа – иммунитет после вакцинации будет слабее и достижения высокого уровня коллективного иммунитета (единственный путь остановить вспышку болезни) все равно не состоится.

В то время, как учеными не выявлено, говорит она, что даже у детей раннего возраста во время легкой респираторной инфекции, вакцина может быть неэффективна. Прививка давала этим детям такой же иммунитет, как и тем, что не имели признаков респираторной инфекции, простуды. То есть вакцинацию против кори нельзя откладывать даже в случае, если ребенок имеет легкое течение простуды.

«Вакцинироваться от кори, в период вспышки этой инфекции и во время эпидсезона гриппа, людям без прививок необходимо. Даже, если речь идет об усиленной вакцинации. Особенно следует защищать детей, вакцинируя их», – резюмировала У.Супрун.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 08:27 :42