Новости » Политика 15 января, 2019, 15:04
Фракция «Видродження» в ВРУ настаивает на запрете дальнейшего повышения цены на газ

Депутатская группа «Партия «Видродження» настаивает на том, чтобы парламент остановил дальнейшее повышение цен на газ для населения, запланированное на ближайшие два года.

Об этом во время Согласительного совета руководителей фракций ВРУ 15 января заявил сопредседатель группы, председатель Партии «Видродження» Виктор Бондарь, передает пресс-служба партии.

Он отметил, что в новом меморандуме с МВФ украинская власть обязалась провести еще два этапа повышения цен на газ для Украинских: с 1 мая 2019 – до уровня 9 852 гривен за тысячу кубометров, а с января 2020-му – до 12 314 гривен.

Виктор Бондарь добавил, что власти пытаются подать новый меморандум с Фондом как победу, однако в документе множество норм, невыгодных для граждан. В частности в сообщении говорится, что кроме повышения цен на газ, украинская власть обязалась перед МВФ ввести новые налоги, заморозить зарплаты всех государственных служащих на уровне 2018 года, а также продолжить сокращение расходов на субсидии.

«Хочу выделить одну ключевую фразу, которая является в письме украинской власти к МВФ относительно обязательств перед Фондом. Руководители страны обещают: если в течение 2019 станет очевидным, что сокращение социальных норм окажется недостаточным для обеспечения того, чтобы субсидии на жилищно-коммунальные услуги оставались в пределах бюджета, то будут дополнительно уменьшаться эти нормы или вноситься необходимые изменения в формуле начисления субсидий», – отметил Виктор Бондарь.

«Мы все же настаиваем, чтобы парламент вернулся к голосованию по проекту постановления №9252 об отмене повышения тарифов, которое произошло в конце прошлого года. И рассчитываем, что Верховная Рада сознательно подойдет к этому вопросу, проведет детальный анализ и поддержит постановление», – подчеркнул политик.

Он добавил, что среди других требований депутатской группы – обеспечить проведение аудита работы НАК «Нафтогаз Украины» аудиторами Счетной палаты.

«Их до сих пор не допустили к проверке. Мы так и не услышали ответа от руководства «Нафтогаза Украины», что это за странные контракты подписаны на закупку импортного газа почти 80 компаниями. И почему их прибыли, составляют, по нашим расчетам, около 3 миллиардов долларов в год, оседают на оффшорах за рубежом», – заявил сопредседатель депутатской группы» Партия «Видродження».

Напомним, ранее Виктор Боднар выступил с требованием проверить закупку импортного газа «Нафтогазом».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-15 21:06 :21