Новости » Политика 14 января, 2019, 21:47
Вселенский патриархат обнародовал текст томоса о предоставлении автокефалии украинской церкви

Вселенский патриархат обнародовал в понедельник, 14 января, текст томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

Текст документа обнародован на английском, греческом и украинском языках.

«Этим подписанным Патриаршим и Синодальным томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и упоминать под именем «Святее Церковь Украины», как такую, что имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства», – говорится в документе.

Согласно тексту томоса, автокефальная церковь Украины «признает головой святейший апостольский и Вселенский патриарший престол, как и другие патриархи и предстоятели».

Напомним, 9 января, в Стамбуле все члены Синода Вселенского Патриархата подписали томос об автокефалии украинской церкви.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 13:46 :25