Новости » Политика 14 января, 2019, 15:37
Смешко могут использовать «в темную» против одного из кандидатов на выборах, – Фесенко

Экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко потенциально может быть использован как технический кандидат, который будет перетягивать голоса от другого участника избирательной гонки.

Такое мнение в комментарии ИА ZIK высказал председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Если у него есть такое желание, есть возможность найти 2,5 млн грн залога на голосование, то почему бы нет? У нас таких, как он, будет много. Другая вещь, которую ему надо понимать, – у него нет никаких реальных шансов не только на победу, а даже на то, чтобы побороться за высокий рейтинг. Он человек серьезный, думаю, что это один из лучших специалистов в сфере национальной безопасности в стране, но его очень мало знает широкий круг избирателей. Он известен в узких кругах специалистов. Журналисты, эксперты, люди, работающие в силовых структурах, его знают и уважают. Для широкого же круга избирателей он почти неизвестен. И за 2,5 месяца раскрутить его, на мой взгляд, практически невозможно», – отметил политолог.

«Во-вторых, – добавил он, – Смешко хороший специалист в области национальной безопасности, но публичная политика – это немного другая сфера. И, по моему мнению, это не совсем его сфера деятельности. Посмотрим, но пока я считаю, что он все же человек не для политики, а больше для государственного управления».

Также Фесенко отметил, что поскольку Смешко не профессиональный политик и не проявлял самостоятельной активности именно как политический лидер, то есть «большое подозрение, что его пытаются использовать».

«Не думаю, что он сам сознательно на это пойдет, но его могут использовать в качестве так называемого технического кандидата. Вот для него опасность, потому что это будет занижение его статуса. Если кто-то против кого-то будет использовать, то они просто могут девальвировать его авторитет и профессиональный статус. Я бы его предупреждал именно о рисках использования «в темную», – подчеркнул эксперт.

Он предполагает, что имиджево Смешко может быть использован против Анатолия Гриценко, который также позиционируется как человек из сферы обороны и нацбезопасности.

«А к версиям о том, что Смешко – технический кандидат Зеленского, я отношусь с сомнением. Сомневаюсь, что его можно использовать как человека, который будет на кого-то лаять, против кого-то работать. Во-первых, это не стиль Смешко. Думаю, он будет демонстрировать свои качества, высказывать свое мнение относительно укрепления обороны и нацбезопасности. Поэтому потенциально он может забирать голоса у Гриценко – возможно, до 1% голосов может оттянуть», – сказал Фесенко.

Как сообщалось, экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко 13 января заявил о намерении баллотироваться в президенты выборах-2019.

Также он рассказал, где возьмет деньги на выборы, и назвал главных конкурентов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 12:02 :58