Новости » Экономика 14 января, 2019, 16:53
Пути выхода Китая из торговой войны

Издание The American Interest в статье анализирует американо-китайскую торговую войну и отмечает четыре шага, которые президент Си может сделать для достижения беспроигрышного результата в текущем раунде торговых переговоров.

За менее, чем 90 дней до начала следующего раунда американо-китайских переговоров встает вопрос, даст ли торговая политика президента Трампа ожидаемые результаты, анализирует The American Interest.

Сначала давайте взглянем на этот вопрос с точки зрения Китая. С одной стороны, трудно не посочувствовать китайскому президенту Си Цзиньпину. Администрация Трампа установила 90-дневный срок для решения торговых вопросов, однако у США нет четкого консенсуса относительно того, каким должен быть результат. Некоторые из указанных ею целей выходят за рамки торговой политики. Например, корректировка торгового баланса или государственной промышленной политики Китая. Это справедливые замечания, если говорить о промышленной политике Пекина «Сделано в Китае 2025», однако ожидает ли Администрация, чтобы Китай в 90-дневный срок отказался от высокоскоростной железнодорожной сети или реструктуризации своей металлургии?

Даже там, где существуют реальные цели, американские чиновники потенциально затрудняют их достижение. Си воспринимается прежде всего, как защитник китайской политики и институтов. Когда американская власть наносит удар, Китай вынужден, для защиты своих интересов, наносить удар в ответ. Трамп понимает это, поэтому дает Си возможность для маневра.

Теперь рассмотрим эти вопросы с точки зрения США. Торговые вопросы, вызывающие возмущение Соединенных Штатов и всего мира, в значительной мере порождены самим Китаем. Китайские тарифы не соответствуют мировым нормам. Китай закрыл для конкуренции целые сегменты своей экономики. Его промышленная политика – это мешанина национализма, меркантилизма и протекционизма.

Короче говоря, в то время, как в течение последних 30 лет Китай выигрывает от роста и либерализации мировой экономики, его собственная экономическая либерализация желает лучшего. Это нечто среднее между «снятием сливок» и политикой «разори соседа».

Возьмем для сравнения экономики Большой четверки: Китая, США, Японии и Европейского Союза. На эти четыре экономики приходится более 80% мирового ВВП и более 90% мировой торговли. Их тарифы хорошо иллюстрируют проблему економики :

Тарифы за режимом наибольшего благоприятствования в торговле

ЕС 5,1%

Япония 4,0%

США 3,4%

Китай 9,8%

Итак, можно с уверенностью утверждать, что Китай является наиболее протекционистской экономикой, а задачей президента Си является предложить в течение 90 дней определенные существенные улучшения торговой политики и удержать американскую сторону за столом переговоров.

Си уже заложил основу для некоторых улучшений: в ноябре в Китае состоялась первая международная выставка по импорту, на которой Си обнародовал заявления о необходимости реформирования импорта, также были сделаны такие существенные шаги, как либерализация зон свободной торговли и снижение тарифов на около 700 позиций.

Вот еще несколько шагов, на которые может пойти Си, чтобы помочь Китаю в течение 90 дней реформироваться:

  • Отменить мелкие тарифы. Мелкие тарифы – это тарифы, которые составляют 2% или меньше. На этом уровне тариф не составляет значительного препятствия для торговли, однако стоимость его администрирования может превышать любую выгоду от дохода от него. Мелкие тарифы обычно являются арифметическими остатками последовательных раундов снижения тарифов. ВТО сообщает о том, что лишь 3% китайских тарифных позиций, подпадающих под действие этих мелких тарифов, что сделает этот шаг скромной, однако легкодоступной победой для торговли.
  • Отменить исключительные тарифы. К примеру, автомобильные тарифы в Европейском Союзе составляют 10%, в Японии они нулевые, в США они составляют 2,5%, а в Китае – 15% (до недавнего времени они вообще составляли 25%). Си может сократить тарифы на автомобили до 10%, как в ЕС. Проще говоря: если в США, Японии и Европейского Союза существуют нулевые исключительные тарифные позиции, то Китай также должен свести к нулю свои тарифы на эту позицию.
  • Выполнить решение ВТО. В 2012 году ВТО обвинила Китай в нарушении условий торговли услугами и в политике дискриминации в отношении международных платежных систем. Дискриминация заключается в том, что все платежные карты, выданные на территории Китая, вынуждены работать исключительно с UnionPay и ставить ее логотип. Китай и до сих пор ничего не сделал по этому вопросу. Теперь Китай может развеять свою репутацию страны, что пренебрегает законом, выполнив постановление ВТО и отменив монополию UnionPay.
  • Установить барьеры в сфере промышленной политики. Китай начал умалять значимость своей инициативы «Китай 2025», однако непонятно, или это результат снижения внимания к программе или признание того, что она негативно влияет на торговые отношения. Си может прояснить этот вопрос, обнародовав некоторые общие принципы промышленной политики. Например, что он начнет корпоратизацию государственных предприятий таким образом, чтобы они не были субсидированы до бесконечности. Подобным образом он может официально отметить эти субсидии и требовать от государственных органов не дискриминировать иностранных поставщиков.

Конечно, эти четыре шага не решат всех торговых проблем Китая, однако они будут определенным прогрессом. Они помогли бы частично сократить разрыв между китайскими тарифами и тарифами других стран Большой четверки. Все эти шаги также принесли бы пользу китайской экономике. Что важно, Си мог бы представить их, как многосторонние инициативы, которые касаются всех членов ВТО, а не просто, как ответ на политику США.

Президент Трамп может пойти на определенные шаги. Он может продолжить оказывать давление на Пекин, устранив тарифы на сталь и алюминий из всех торговых партнеров, кроме Китая. Также, Трамп мог бы вновь инициировать с другими азиатскими странами обсуждение бывшего Транс-Тихоокеанского партнерства, которое без участия США теперь действует как Комплексная и прогрессивная соглашение с транстихоокеанського партнерства. Если Си в своем уме, он поймет, что Трамп дает ему возможность исправить все погрешности китайского рынка.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK


Реклама

Нержавеющая сталь - это прочный металл, который отличает высокая прочность и стойкость к коррозии. Она устойчива к повреждениям, поддается самым разным видам обработки, долговечная. Приобрести нержавеющий лист можно тут. Высокое качество, отличная стоимость.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-22 13:41 :25