Новости » Общество 14 января, 2019, 10:02
Христиане восточного обряда отмечают праздник Василия Великого и Старый Новый год

Сегодня, 14 января, в Украине тройной праздник. Христиане восточного обряда празднуют Василия Великого, Обрезание Господне и первый день нового года по старому стилю.

Церковные источники характеризуют его как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. Также Василия Великого считали покровителем земледелия, и именно поэтому в этот день основным обрядовым действием было засевание жилищ хлебом.

По церковному календарю, 14-го января также отмечают праздник Обрезания Господня. Именно тогда, согласно церковным источникам, по еврейскому обычаю состоялся обряд обрезания Иисуса Христа, после которого ребенку и дали имя, предсказанное еще архангелом Гавриилом в день передачи благой вести Деве Марии – Иисус.

И наконец, 14 января – первый день Нового года по старому стилю. Канун Нового года своей обрядностью напоминал канун Рождества и в народе назывался Щедрым вечером, что связано с обычаем готовить богатый праздничный стол, который обязательно украшали скоромные блюда. На Новый год, как и на Рождество, носили «ужин», но на этот раз не родственникам и знакомым, а лишь сельской бабе-повитухе.

Характерной приметой новогоднего праздника в Украине было щедрование – давний народный обычай церемониальных обходов домов с пожеланием счастья членам семьи и расцвета хозяйства. В отличие от колядования, обряд щедрования всегда был в Украине действительно народным, позацерковним и в незначительной степени ощутило на себе влияние христианской церкви. Отсюда и его радостное, оптимистическое звучание. До конца XIX века обряд щедрования, впитав в себя национальный колорит и менталитет нашего народа, стал явлением народного художественного творчества и таким сохранился и сегодня, пишет УНН.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 16:31 :32