Новости » События 14 января, 2019, 20:44
Депутат из Одесской области заявил о применении Московским патриархатом запугиваний и «титушок»

На собрание приходов, которые решили перейти к ПЦУ, приезжают представители епархии УПЦ МП с неизвестными людьми и отказывают прихожан от такого шага.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил депутат Балтского районного совета (Одесская область) Виктор Сорока.

Отвечая на вопрос ведущего о том, с чем гость программы столкнулся, когда непосредственно курировал вопросы перехода одного из приходов УПЦ МП к ПЦУ на Одесщине и удалось завершить этот переход, господин Сорока сказал, что первые сборы религиозной общины прошли хорошо, большинство прихожан поддержало переход. Однако на вторые сборы приехал благочинный Балтской епархии, который отговаривал людей от такого шага.

«Первое собрание религиозной общины состоялось еще 7 января после праздничной литургии. На богослужении было более 30 прихожан, которые после этого провели собрание. 18 прихожан поддержали переход к ПЦУ, 1 человек был против, 10 - воздержались. Вчера были проведены еще одни сборы, на которые приехал представитель Балтской епархии. Он пугал людей, что они ложатся под турков, что это неправильно, и что они раскольники. Но люди еще раз подтвердили свои намерения и 52 прихожан проголосовали за переход. Никто не поднял руки против. Мы готовим документы и везем завтра на переход к ПЦУ», – рассказал Сорока.

Также депутат во время включения подчеркнул, что были силы, которые пытались сорвать процесс перехода. Вместе с благочинным Балтской епархии приехали неизвестные обществу люди.

«Это были русскоязычные люди, и это сразу выдает их статус, что это чужие люди. Если они хотят молиться российской власти, Кириллу, то пусть едут в Россию и молятся там», – добавил депутат Балтского районного совета.

Кроме этого, господин Сорока добавил, что со временем процесс перехода приходов на юге и востоке Украины ускорится. По его словам, люди заняли выжидательную позицию.

«Мы 5 лет этого ждали и наконец дождались. Нас это возмущало еще 5 лет назад, мы всегда хотели этот вопрос поднять», – прокомментировал гость программы.

Напомним, что к Единой поместной православной церкви Украины уже присоединилось более 47 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 08:44 :38