Новости » Общество 13 января, 2019, 20:50
Первые общины в Одесской области перешли из РПЦ в Православную церковь Украины

Первой православной общиной Одесской области, которая решила перейти из Московского патриархата в Православную церковь Украины, которая недавно получила автокефалию, стали прихожане Свято-Димитриевского храма села Пужайково Балтского района.

Как сообщил местный житель, отец одного из плененных украинских моряков Виктор Сорока, такое решение было принято еще на Рождество, 7 января 2019 года, – пишет Думская.net.

«После литургии состоялось собрание, и мы начали собирать подписи среди прихожан, сейчас их более 300, еще пару дней – и будет 500-600. Ситуация такая, что 90% прихожан – за переход в Украинскую церковь. Сегодня же к нам приезжал благочинный Московского патриархата и рассказывал нам, что мы идем в подчинение туркам, что мы не должны этого делать. Но люди не согласились с его аргументами», – рассказал Сорока.

Сейчас прихожане ожидают указа митрополита Епифания и назначения священника в их приходе. Ожидается, что это может произойти уже на следующей неделе.

Похожее событие имело место и в селе Ворсивка Малинского района Житомирской области.

Решение, несмотря на попытки местных священников УПЦ МП помешать, было принято 11 января на общем собрании общины единодушно

«Община изъявила желание, чтобы в нашем селе была создана Православная церковь Украины. Во время этого дом культуры был до отказа заполнен людьми. Хоть отец Василий (Симчук) и не поддержал это решение,  но мы надеемся на изменение его мнения», – цитирует представителей общины издание ІнфоМалин.

Ворсивская церковь (на фото вверху) является памятником архитектуры. Построена в 1850-ых гг.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-20 17:07 :41