Африканский сом, молоко ослиц, улитки: О интересном пищевом бизнесе в Украине
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Когда я наталкиваюсь на какие-то уникальные, удивительные новости о нашей стране и наших людях, то начинаю автоматически улыбаться. Действительно, радуюсь.

И хочу поделиться с вами.

  • А вы знали, что у нас выращивают африканского сома? Его еще называют мраморный, клариевий. Это - диетический продукт без аллергенов, а 100 граммов содержат суточную норму жирных кислот и всего 109 килокалорий. Рыба не имеет чешуи. Такой сом быстро растет, поэтому себестоимость невысока - примерно до 70 гривень. У африканского сома – легкие вместо жабр, по структуре как наши сомы, а по вкусу - лучше. Мясо похоже на куриное. Хорош копченый или в консервах. Африканский сом может дышать кислородом и жить без воды около суток, если ему не будет холодно. Одним из первых в Украине африканского сома начал выращивать Леонид Осадчий. На заброшенном кирпичном заводе, в 10 километрах от Жашкова, он создал едва ли не акваферму. Это было в 2012 году. Сначала над ним смеялись, потому что никто не верил, что что-то из этого получится. А сейчас уже есть куча последователей. Компания Bester чуть меньше года назад закончила строительство фермы по выращиванию африканского сома. На рынок пришла французская компания. Сейчас в Украине до десятка таких ферм. Кстати, больше всего покупают африканских сомов в Киеве и Одессе. Поинтересуйтесь этой рыбой - она ​​действительно того стоит;
  • Трюфели - дорогие и вкусные грибы, которые во всем мире считаются деликатесом. Они могут жить под землей на глубине 30-50 сантиметров. Имеют грибной вкус с привкусом поджаренного семян или грецких орехов и сильный характерный запах. Такие белые трюфели начал выращивать садовник с Львовщины Михаил Костюк. На рынке, кстати, они стоят от 2 до 6000 долларов за килограмм. Пока эти грибы помогают расти деревьям. Но через несколько лет садовник ожидает собрать урожай. Украинские рестораны, кстати, уже начали предлагать этот уникальный деликатес своим клиентам.
  • А вот Михаил Костюк выращивает много разных культур, хотя предпочитает орех. У него около 800 видов! Сейчас мужчина сосредоточился на черном орехе. Он использует микуризацию, то есть симбиоз гриба с растением, который улучшает рост и урожайность. За год уже получил прирост саженцев ореха в 60 сантиметров. У себя на огороде Михаил микуризировал почти все, даже картофель. А микуризировал не простым грибом, а белым трюфелем. Грибы, которые поселяются на корнях растений, становятся как бы его продолжением. Помогают усваивать питательные вещества, если необходимо, обеспечивают влагой, а еще выделяют небольшое количество антибиотиков, восстанавливают почву и увеличивают урожай минимум на 30 - 40 процентов;
  • В Винницкой области еще один садовник, Александр Джига, тоже выращивает трюфель, правда, черный. Он решил вернуть Украине прежнюю славу поставщика этих самых дорогих грибов в мире. Территория Украины удобна для культивирования трюфелей, поскольку у нас благоприятный континентальный климат и достаточно влаги. А ниша для выращивания белых и черных трюфелей абсолютно свободна. Эксперты говорят, что в Украине уже формируется культура потребления деликатеса. По расчетам, можно получать 40000 долларов с гектара в год, если выращивать трюфели. Правда, растут они долго и получить первый урожай можно через годы. Ну, мы же и о внуках должны заботиться, да?
  • А в селе Броска Измаильского района Одесской области, Андрей Петков высадил фисташки почти 4-х гектарах земли. В промышленных масштабах в нашей стране фисташки еще не выращивали. Первые урожаи фермер ожидает получить через 6 лет. Саженцы покупал в Узбекистане. Климатические условия на юге Одесской области очень сходны с погодными условиями Центральной Азии. И это дает надежду и шанс на успешное выращивание украинских фисташек. С одного дерева можно получить от 10 до 25 килограммов орешков. Фисташки продают сейчас по цене 400-500 гривень за килограмм. Их называют «зеленым золотом» и, благодаря высокой рентабельности культуры, есть шансы, что фисташки станут популярными среди украинских садоводов. На территории ЕС фисташки выращивают только в Италии, Греции и Испании. А любят их во всем мире. Так что есть куда двигаться;
  • В Житомирской области живут 700 самых счастливых кур на свете. Здесь есть уникальная экофермы «Дача», где разводят птицу. Но куры здесь - не на мясо. Они несут вкусные органические яйца и не чаще чем раз в два дня. Начал органическое производство Александр Щербина. Он говорит, что ему нравится все делать честно. На этой ферме куры несутся в уютных боксах со шторами, на каждую курицу приходится квадратный метр площади, а едят они только корм, выращенный без химикатов и удобрений;
  • Возможно, вы в курсе, что за последние четыре года рынок украинских улиток вырос в 100 раз. А, соответственно, вырос и экспорт. Больше всего наших улиток покупает Литва - это 80 процентов всего экспорта. Ежегодное потребление улиток на мировом рынке превышает 120 000 тонн, а предложение покрывает спрос только на 60-70 процентов. Средняя экспортная цена составляет где-то 1 евро за килограмм, в то время как цена на готовые блюда из улиток (эскарго) могут быть выше в 10-20 раз;
  • Также украинские фермеры создают лягушачьи фермы. Это тоже деликатес. Но в Украине лягушачьи лапки не считают пока популярным и распространенным продуктом. Поэтому производители лягушек сотрудничают с крупными продуктовыми магазинами и ресторанами в Украине, но в основном выращивают их на экспорт. В мире сокращается популяция лягушек во всем мире, в частности в крупнейших странах-производителях (Индонезии, Китае и Вьетнаме), поэтому спрос на украинских лягушек растет. Сертификат на экспорт лягушачьей продукции в Европейский союз в настоящее время имеют 5 отечественных компаний. Основной покупатель - Франция. Стоимость килограмма лапок на внутреннем рынке колеблется от 200 до 650 гривень. В Европе их продают по 10-15 евро за килограмм при себестоимости 2 евро;
  • На Житомирщине ягодное хозяйство «Никдария» объявило конкурс на разработку роботов, которые смогут работать на полях. Здесь планируют собирать голубику с помощью автоматизированной техники уже в 2019 году. «Никдария» имеет около 100 гектаров земли в Радомышльском районе и хочет создать самоходную платформу для перевозки грузов по полю. Поэтому компания готова предоставить грант на три лучших проекта, которые им предложат. Тестовые версии хозяйство планирует испытать на своих участках летом 2019 года. Лучшую разработку компания готова профинансировать для серийного производства. ООО «Никдария» (ТМ iBerry) является одним из самых технологически инновационных ягодных хозяйств в Украине;
  • На юге Украины выращивают китайский финик или зизифус. Он растет в опытном хозяйстве «Новокаховское» на Херсонщине. На саженцы колеблется от 70 до 350 гривень в зависимости от возраста дерева. Недешево продают и плоды: килограмм сушеного финика стоит 250 гривень, вяленого - 90. А сушеные листья предлагают по 65 гривень за 50 граммов. Листья китайского финика влияет на ритмику сердечно-сосудистых процессов, уничтожает некоторые патогенные микроорганизмы;
  • Кто-то пробовал молоко ослиц? Есть шанс. Заболотненское высшее профессиональное училище № 31 в Винницкой области, производит ослиные сыры. Килограмм такого сыра стоит 1760 евро! А килограмм молока - 58 евро. Из молока через два месяца выходит элитный сыр, по вкусу похожий на пармезан. Еще в 2012 году училище приобрело в Турции 5 ослов. Теперь их здесь уже 50. Все придумал и организовал директор - Василий Романцов. Он знает 7 языков и объездил полмира. Ухаживают за животными студенты. Прибыли также их - и они значительно превышают государственную стипендию. Стажируются студенты во Франции. Теперь здесь собираются наладить производство «ослиного мыла». Делать его будут из молока ослиц - непревзойденного косметического средства.

Вся информация взята из открытых источников.

Напомню, что Европейский Союз поддерживает малый и средний бизнес в Украине. Программы ЕС открывают доступ к новым знаниям, выгодным кредитам в гривне и международным рынкам.  Здесь – карта возможностей.

Если есть желание начать собственное дело, но не знаете, за что браться, то можно воспользоваться инфо-сервисом Start Business Challenge. Здесь найдете пошаговые инструкции с подробной информацией.


Реклама

Очень важно поддерживать правильный климат в вашем доме. В для этого вам необходимо установить кондиционер. Приобрести кондиционер можно на сайте https://climagroup.com.ua/catalog. Широкий выбор климатической техники от мировых производителей.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 14:12 :34