пятница, 11 января, 2019, 13:35 Львов
А 100 млн грн – тю-тю: У Садового профукали деньги на термомодернизацию домов Львова

Львовский горсовет не сумел использовать почти 100 млн грн, выделенных Минприроды на проект реконструкции систем теплообеспечение зданий с внедрением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

Львов отказывается от современного способа экономии тепла

Согласно возможностей, предусмотренных Киотским протоколом к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Львовский городской совет еще в 2015 году обратился к Минприроды относительно согласования проекта «Реконструкция системы теплообеспечения группы домов Шевченковского района г. Львова с внедрением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП)».

Минприроды одобрило этот проект, разработанный львовским предприятием «Теплоэнергопроект», который предусматривал модернизацию теплообеспечения 84 домов Шевченковского района Львова с внедрением индивидуальных тепловых пунктов (ИТП). В рамках бюджетной программы «Государственная поддержка мероприятий, направленных на уменьшение объемов выбросов (увеличение абсорбции) парниковых газов, в том числе на утепление помещений учреждений социального обеспечения, развитие международного сотрудничества по вопросам изменения климата» Министерство экологии и природных ресурсов Украины в 2017 выделило средства на упомянутый проект.

Он был передан для реализации во Львовское городское коммунальное предприятие «Львовтеплоэнерго». В сентябре 2017 года начата процедура публичных закупок, которая пока не дала результата. Реализация указанного проекта предусматривалась в течение 2018 года, но...

Как пишут специализированные издания, индивидуальный тепловой пункт или ИТП – это комплекс автоматических устройств, обычно расположенный в подвальной части здания и предназначенный для того, чтобы присоединить внутридомовые системы теплопотребления – отопления, горячего водоснабжения или вентиляции к тепловой сети.

Одна из основных функций ИТП – автоматическое регулирование теплового потока, то есть корректировка количества горячего теплоносителя, поступающего из теплосети для обеспечения температуры теплоносителя на входе в систему отопления дома в зависимости от текущей температуры наружного воздуха. Погодозависимое регулирование дает возможность экономить количество потребленной тепловой энергии. Другими словами, если на улице тепло, то регулятор теплового потока в индивидуальном тепловом пункте снижает температуру теплоносителя, циркулирующего в системе отопления, для обеспечения комфортной температуры воздуха в отапливаемых помещениях, а если холодно – повышает ее, в соответствии с заданными настройками.

Директор департамента экологии и природных ресурсов ЛОГА Руслан Гречаник объясняет: такой проект для Львова должен был стать первым во Львовской области, его воплощение дало бы экономию тепла и уменьшение выбросов в атмосферу более чем на 30%. Однако, «Львовтеплоэнерго» с 2017 года и до сих пор не удосужилось провести процедуру закупок и определить подрядчика для выполнения работ.

«На проект выделено 92 млн грн. Это первый такой проект во Львовской области. Тогда еще Олег Синютка был заместителем городского председателя Львова и инициировал эту работу, однако дальше его не смогли закончить, – говорит Г.Гречаник. По его словам, в следующем году такие проекты планируют воплощать в областных коммунальных учреждениях и учреждениях – здравоохранения, образования, культуры.

Может ли город потерять эти средства? По словам Г.Гречаника, львовские руководители уже получили предупреждение из министерства: если не будет определен заказчик и начата реализация, средства вернутся обратно.

Тендеры завершились ничем

Многолетний руководитель «Львовтеплоэнерго» Степан Пакиж, вероятно, не имел времени на такие проекты, а занимался другими вещами. Как известно, на сегодня С.Пакиж, которого городской председатель Львова Андрей Садовый назвал «лучшим руководителем теплоэнерго», уволен и является фигурантом ряда уголовных дел.

И.о. директора «Львовтеплоэнерго» Богдан Каминский прокомментировал для ИA ZIK, почему же до сих пор не проведены тендеры и не выбран победитель для воплощения такого важного для хозяйки Львова проекта.

«Договор был подписан в середине 2017 года между «Львовтеплоэнерго» и Минэкологии. Они должны были выделить средства в сумме 92 млн грн. Было проведено два тендера, но они не состоялись. Сейчас готовится документация относительно третьего тендера», – говорит Б.Каминский.

На вопрос, почему не состоялись тендеры, отвечает: «Да не знаю. Жесткая конкуренция. Судились между собой подрядчики, подавали в АМКУ и отменяли проведения тендера. На втором тендере был даже определен победитель, но он отказался от выполнения работ. Так же отказались и следующие претенденты. Не осталось ни одного победителя».

По словам и.о. руководителя «Львовтеплоэнерго», третий тендер еще не объявлен, потому что дорабатывается техническая документация.

Это первый масштабный проект такого плана для Львова, на который выделены государственные средства. Во Львове сейчас установлены единичные ИТП в домах. Относительно того, что средства могут быть возвращены обратно в Госбюджет, Б.Каминский отмечает: так не должно быть. «Нет, так не должно быть, потому что у нас договор продлен до конца 2020 года, поэтому средства возврату не подлежат», – уверяет он.

Согласно сайта Prozorro, на тендеры, проведенные осенью 2017 года-начале 2018 года вызвались шесть и четыре претендента соответственно, однако они не состоялись из-за «отклонения всех тендерных предложений в соответствии с Законом о публичных закупках».

Как известно, команда действующего городского председателя Львова А.Садового, хорошо умеет занимать деньги, набирать долги у международных финансовых институтов под проценты. А вот должным образом использовать бюджетные деньги, предоставленные для городского хозяйства – не всегда.

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.
* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-01-18 19:34 :03