В Украине есть много интересных и важных вещей, которыми можно гордиться
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Год начался, праздники почти закончились, мы, отдохнувшие и счастливые, возвращаемся к труду, по которой успели соскучиться. Правда же, соскучились?

Поэтому получите порцию хороших новостей о нас.

  1. Во Львове есть компания, чью продукцию покупают в 20 странах мира. А их судьба внутреннего рынка составляет 36 процентов. Это - Кормотех, крупнейший в стране производитель и продавец кормов для кошек и собак. Компания очень динамично развивается. Сейчас они готовят своих специалистов-нутрициологов, которые будут разрабатывать рецептуры кормов и рационы для животных. Компании помогает деловая консультативная программа ЕБРР, осуществляется при поддержке инициативы EU4Business. В рамках этой программы малые и средние предприятия могут получать консультации ведущих международных экспертов по бизнесу. Благодаря этой поддержке, Кормотех привлек нутрициологов и аудитора производственных процессов. Кстати, такие возможности есть и сейчас у малого и среднего бизнеса.
  2. Украинский аграрный и пищевой рынок в прошлом году продал в Европу и мир продуктов на сумму 14 800 000 000 евро;
  3. В прошлом году у нас в стране значительно увеличено количество новых мощностей, которые генерируют «чистую» электроэнергию. Втрое по сравнению с 2017 годом. Все больше городов осваивают возможности генерации тепла из биомассы. Например, в Каменец-Подольском запустили уникальную теплоэлектростанцию ​​общей мощностью 45 МВт. А в Славутиче твердотопливная котельная имеет мощность в 10 МВт и обеспечивает почти треть города теплом и горячей водой. Также за последние четыре года более 6000 украинских домохозяйств в стране установили солнечные электростанции общей мощностью 121 МВт. И эта тенденция будет сохраняться. Рынок «зеленых проектов» увеличивается, государство вместе с европейскими партнерами вводит новую систему поддержки развития возобновляемой электроэнергетики. Это и установка твердотопливных котельных и биоТЕЦ, и развитие сферы производства энергии из мусора, и продолжение софинансирования «теплых кредитов» для населения и ОСМД из государственного и местных бюджетов, и широкое внедрение ЭСКО-механизма и систем энергоменеджмента для утепления бюджетных учреждений, а также об объектов органов власти.
  4. А пока мы приходим к пониманию, что экономить и использовать новые технологии при отоплении наших домов - это не прихоть, а требование времени и вопросы безопасности, наши соотечественники греют в это время Европу. Пледами :) Наши производители экспортировали за год в страны ЕС 143 986 одеял и пледов. Очень высокого качества, красивые и комфортные. Больше всего украинских одеял купили в Литве. Далее - Германия, Румыния, Польша. Даже тепла Италия купила наши одеяла - 7440 штук;
  5. Наша страна впервые разработала государственные стандарты по велосипедной инфраструктуре. Можно скептически к этому относиться, зная, какой беспорядок на наших дорогах. Но радует, что у нас это началось. Разработку стандартов совершил Государственный дорожный научно-исследовательский институт по заказу Ассоциации велосипедистов Киева и при поддержке Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития ULEAD с Европой / ULEAD with Europe;
  6. Вы слышали, наверное, о селе Змиевка, на Херсонщине, где живут этнические шведы? Так вот, в тех краях, в селе Любимовка, работает фабрика Vandra Rugs, которая производит ковры по скандинавскими технологиями и продает их в 29 стран мира. Начиналось все 12 лет назад, фабрику начала Лариса Боден со своим мужем. Они пригласили 70-летних шведок в Украине, чтобы они научили своему искусству местных женщин. Сейчас - это современное и прибыльное предприятие, которое обеспечивает работой сельских жителей. Местные умельцы разработали уникальные станки, совершенствуют технологии ткачества. Фабрика сотрудничает с дизайнерами из других стран, в частности, скандинавскими. Три раза в неделю заказчикам по почте присылают образцы примерно в 15-16 стран мира.
  7. Ученые из Херсонского аграрного университета разрабатывают технологию выращивания драгоценного камня - жемчужин и уже основали «ферму» с моллюсками. А началось со стажировки в Китае, где херсонцы учились технологиям. Вернувшись, решили усовершенствовать изученное. Сейчас отрабатывают технологию выращивания жемчужин на местных видах моллюсков. Сажают в них маленькие песчинки, которые начинают внутри моллюска образовывать перламутровый слой. Следует сказать, что технология достаточно сложная. Лучше с жемчужинами справляются женщины - у них нежные руки;
  8. Украинскую оперу IYOV признали одной из лучших в мире на международном конкурсе Music Theatre NOW. Это - важный и мощный конкурс, в котором участвовали 436 участников из 55 стран мира. Эта опера на самом деле совершила революцию на сцене. Она создана на основе Ветхого Завета, но не выглядит как реликвия библейских времен. Театральный режиссер Влад Троицкий скрестил тексты ветхозаветного пророка Иова с погребальными мессами на латыни, которые отдельный чтец зачитывает чуть ли не рэпом. А композиторы Илья Разумейко и Роман Григорьев написали действа музыку, пропевается хором древнегреческого образца и выполняется на препарированном рояле (звук добывается НЕ клавишами, а манипуляциями со струнами и молоточками внутри инструмента). Короче, если увидите афишу с оперой IYOV, Не сомневайтесь, идите!
  9. В Украине заработал Электронный кабинет водителя. Очень крутой сервис, скажу я вам! Там вы можете узнать все о себе, как о водителе или водитель. Онлайн-сервис доступен на сайте и на правительственном портале в разделе «Электронные услуги». Доступ к электронному Кабинету осуществляться с помощью цифровой подписи, BankID или MobileID. И без личного присутствия. Проект реализован в партнерстве Главного сервисного центра МВД и Государственного агентства по вопросам электронного правительства и при поддержке проекта USAID / UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугам» / TAPAS и Фонда Восточная Европа. Можно зайти в свой э-Кабинет, выбрав удобный для себя порядок электронной идентификации, и с комфортом пользоваться рядом услуг, переведенных в удобное онлайн-формат.
  10. Украинский «Южмаш», в городе Днепре, производит самые экологичные ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта «Морской старт».

Вдохновляйтесь! У нас есть куча интересных и важных вещей, которыми можно гордиться.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 10:47 :26