Азовский кризис: Россияне отвечают четко «Мы готовы к дальнейшей эскалации»

Фрегат российского Северного флота «Североморск», который вчера вошел в Черное море, был до 90-х годов «маршалом Буденным», «маршалом Жуковым», а потом даже «Симферополем». Кое-чему у россиян можно учиться – как менять информационный контекст.

После кризиса 25 ноября украинское общество «заведено» военно-морской темой, а потому сегодня СМИ интересуются, что бы это могло означать? Почему Андрей Клименко обратил на это внимание?

Прежде всего, проходами военными судами разных стран Черноморских проливов Андрей занимается давно. Задолго до начала войны. Он не один, есть несколько фотографов и даже посвященных этому специализированных интернет-ресурсов. Поэтому временами информация о проходе кем-то – это лишь информация. Но война, кризис в Керченском проливе, призывы Украины увеличить присутствие кораблей стран-членов НАТО в Черном море – все это создает четкий контекст.

Как Андрей и написал «Североморск» является одним из лучших боевых кораблей россиян. Он постоянно в походах, на учениях и т. д. В свой нынешний поход «Североморск» вышел еще в июле прошлого года.

Что придумали российские стратеги мы можем только догадываться. Но этих догадок может быть несколько.

Заход корабля является частью «рабочей программы». Он давно в плавании и могут существовать какого-то рода технические причины зайти в ближайшую военно-морскую базу для решения вопросов, которые не могут быть решены вне территории России. Ну, там какой-то ремонт, частичная смена экипажа, пополнение запасов чего-либо, частичное переоснащение и т.д.

Но даже если демонстративности в действиях россиян по их задумке не было, ситуация выглядит немного иначе.

На протяжении последних недель корабли государств НАТО в Черном море были и есть. Конечно же, эти визиты являются ответом на расширение российской агрессии. Но Натовцы лишь демонстрируют свое присутствие, интерес, изучают возможный театр военных действий. Класс их кораблей является скорее сигналом «я не сдамся без бою», чем провокацией этой битвы.

Россияне отвечают четко: мы готовы к дальнейшей эскалации. Мы тоже имеем чем расширять свое присутствие. И наши намерения более решительные, чем у НАТО: мы готовы к бою, и есть чем вести этот бой.

Думаю, что «Североморск» подтверждает вывод «Майдана иностранных дел», что для России принципиально закрепить полное военное господство в черноморском бассейне, оно готовится к дальнейшей конфронтации и эскалации.

Конечно, такие жесты делаются, прежде всего, в сторону НАТО: подумайте, ребята, насколько далеко вы готовы зайти, и способны ли вы учитывая имеющуюся политическую волю и ресурсы зайти дальше нас? Такая российская логика поведения вполне воспринималась президентом Обамой, который был убежден, что США не должны втягиваться в вооруженный конфликт в Украине, потому что США имеют меньше, чем у России ресурсов, которые она готова вложить в эту ситуацию.

Является ли это сигналом и для наших горячих голов, которые готовы повторить попытку прохода через Керченский пролив кораблями ВМСУ. В период новогодних и рождественских праздников блокада Азовского моря происходила преимущественно через климатические причины. Россияне просят не расслабляться. Все только начинается.

Мы это знаем. Но готовы ли?

Напомним, 9 января в Черное море вошел боевой корабль Северного флота РФ. Об этом сообщил эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-21 02:20 :51