Новости » Политика 9 января, 2019, 20:00
Иерарх ПЦУ заявил о преодолении православного церковного раскола в Украине

Раскол в православной церкви, который существовал с 1992 года, преодолен. Сейчас раскол существует только в мозгах.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил иерарх Православной церкви, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

Иерарх ПЦУ, комментируя переход общин УПЦ МП в Православную церковь Украины, отметил, что этот процесс продолжается. Он рассказал, что к нему обратилось много священников, которые хотят присоединиться к ПЦУ, а главное, подчеркнул владыка, такое желание есть у верующих.

Митрополит добавил, что никто сейчас еще не знает, какой будет процедура перехода к ПЦУ, поскольку еще нет юридически оформленной Киевской митрополии Православной церкви Украины, нет ни уставов, ни епархий, ни епископов, которые будут руководить ими, и тому подобное. «Нет юридического основания, поэтому говорить о массовом переходе не можем», – отметил он.

Митрополит Александр (Драбинко), отвечая на вопрос, о чем свидетельствует переход приходов УПЦ МП к ПЦУ – об объединении или о расколе, – заявил: «Раскол в Украинской церкви, который существовал с 1992 года, преодолен. Раскола нет на сегодня в Украине. Раскол есть только в мозгах».

Что же до вероятности получения Украинской церковью статуса патриархии, иерарх ПЦУ подчеркнул, что Православная церковь в Украине никогда не была патриархией, а была митрополией.

«Когда то, если это будет нужно и богоугодно, это случится, но на сегодня мы имеем свое место в диптихе православных церквей. Мы заняли свое статусное место среди поместных православных церквей – 15. И патриархия это, архиепископия – абсолютно никакого значения нет. Мы – поместная Украинская православная церковь, равная церковь-сестра в диптихе православных церквей», – подчеркнул митрополит Александр (Драбинко).

Напомним, 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей официально подписал томос для Православной церкви Украины.

На следующий день, 6 января, Вселенский патриарх Варфоломей официально вручил подписан томос для Православной церкви Украины митрополиту Епифанию.

9 января в Стамбуле все члены Синода Вселенского Патриархата подписали томос об автокефалии украинской церкви.

Добавим, по информации по состоянию на 6 января 2019 года, более 40 общин Московского патриархата перешли к Православной церкви Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 23:18 :53