Прославился ли бы Винсент ван Гог, если бы не отрезанное ухо?
Юрий Мартинович
репортер, оператор, писатель

Смотрел в кинотеатре хороший фильм «Ван Гог. На пороге вечности». Это кино побудило меня задуматься над тем, был ли бы популярен нидерландский постимпрессионист Винсент ван Гог, если бы он не был чудаком и не совершал тех всех своих странностей?

Многие люди слышали о художнике Винсенте ван Гоге, видели его работы и имеют представление, что такой жил в 19 веке и обрезал себе ухо. Но достаточно ли этого, чтобы его понять? Наверное, нет, потому что душу художника очень сложно объяснить. Винсент прожил всего 37 лет, из которых действительно насыщенно рисовал меньше десяти, пробовал себя даже в роли пастора. И этого короткого времени ему было достаточно, чтобы стать одним из самых узнаваемых художников мира. Сейчас его картины стоят десятки миллионов долларов! То есть человечество признало значимость его творчества.

Фильм «Ван Гог. На пороге вечности» позволяет увидеть другую вселенную его глазами, приблизиться к творческому началу этой неуловимой безумной и божественной искры, которая горела в нем и в итоге сожгла ван Гога, но зажгла весь мир. Художник говорил, что он – это его картины, что сливается с ними и хочет передать ту красоту вокруг, которую не видят люди. Кино очень интересно построено и удивительно показано, кажется, все так просто, но каждая сцена оставляет какие-то бессознательные мысли, взгляд бегает и постоянно ищет эту красоту в привычных вещах, в мазках французской природы. Камера, как будто была в руках ребенка, которая своим интересным способом хотела нам рассказать эту историю.

Актер Уиллем Дефо хорошо, даже очень хорошо справился со своей ролью. Хотя по глазам было видно, что он позаимствовал немного от образа, которого играл тридцать лет назад – Иисуса Христа в фильме «Последнее искушение Христа».

У Винсента ван Гога были проблемы с психикой и здоровьем – однозначно, но у него также было большое желание поделиться чем-то таким, чего еще не видели. Это сочетание провоцировало его на конфликты с обществом и нелогичные действия – отрезать ухо и тому подобное. Но все это часть его легенды, которая до сих пор жива и побуждает людей на нечто большее, чем просто сидеть и смотреть, учит мечтать и отдаваться творческим крыльям, лететь прочь в его золотистые картины...

И все же, стал ли бы он известным, если бы не его странности? Я думаю, что ван Гог был бы для нас совершенно иным ван Гогом, даже его работы были бы другими. Безумие – это часть творчества, поскольку для создания чего-то нового – нужен хаос, из которого можно черпать вдохновение и превращать разбитую картину мира в свою вкусовую иллюзию. Винсент умел это делать, а обрезанное ухо – это тоже часть его творчества, которая дополняет все другие элементы и в нашем сознании, создает тот яркий образ ван Гога, запомнившегося человечеству, которое оценило его и признало.

Короче говоря, посмотрите фильм «Ван Гог. На пороге вечности», вам понравится, кино 8/10.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 00:26 :41