Очерк по военному страноведению
Ярослав Грабовский
полковник запаса

Одним из основополагающих элементов, который должен анализироваться военно-политическим руководством при изучении обстановки на том или ином оперативно-стратегическом направлении (театре военных действий), будет военно-географический анализ, и военное страноведение, как его неотъемлемая составляющая. Если кратко осмотреть ситуацию вокруг Украины с точки зрения этой военной науки, то картина вырисовывается весьма неутешительной.

На Севере имеем почти обанкротившийся режим Лукашенко, которому грозит перспектива добровольно-принудительной интеграции в состав России. Реализация такого сценария создает для Украины чрезвычайно критическую с военной точки зрения ситуацию, когда российские войска будут нависать над Украиной вдоль всей почти 1100 километрового украинско-белорусской границы при расстоянии до Киева около 130 км.

Вдоль восточной границы Украины имеем все ту же Россию с ее квазиобразованиями в виде «ЛДНР». Ожидать оттуда «теплого ветра перемен» в среднесрочной перспективе не стоит.

На Юге, в Крыму и акватории Черного моря вновь сталкиваемся с мощной разновидовой группировкой российских войск, способной к проведению самостоятельных операций. Не вызывает сомнений, учитывая стратегические планы России по удержанию Украины или ее части в собственной геополитической орбите должны готовиться к новому витку обострения обстановки в Азово-Черноморском бассейне. Это лишь вопрос времени.

На Юго-Западе имеем крайне политически нестабильную Молдову, которая по своему внутреннему строению и характеру политических отношений очень похожа на Украину, а во внешней политике пытается исповедовать уже знакомую своими последствиями многовекторность, ситуативно выгодную ведущему олигарху страны Владу Плахотнюку и симпатику Москвы президенту Игорю Додону. Парламентские выборы, которые запланированы в этом государстве на 24 февраля 2019 года, будут проходить на фоне растущей популярности пророссийских сил и разочаровании Молдавией со стороны Брюсселя. Господствующие позиции в религиозной среде занимает Молдавская православная церковь, которая подчиняется РПЦ и является учреждением, которому наиболее доверяют местные жители. Что это означает на практике украинцам вполне понятно.

Однако, главный российский плацдарм на территории Молдовы – конечно Приднестровье, безрезультатные переговоры о реинтеграции которого в Молдову в формате «5+2» продолжаются уже более двух десятилетий. Группировка российских войск, находящаяся на территории этой «республики», сама по себе способна к самостоятельному ведению военных действий, однако нет сомнений, что российское военное руководство рассматривает варианты её быстрого усиления в необходимый для этого момент. Указанное может быть реализовано путем проведения двухэтапной воздушно-морской десантной операции. На первом этапе может быть осуществлено подавление украинских средств ПВО системой РЭБ России с переброской транспортными самолетами воздушного десанта прямо на аэродром в Тирасполе, который сейчас приведен в работоспособное состояние и способен принимать все те же самолеты Ил-76мд. При этом, время пребывания самолета непосредственно в воздушном пространстве Украины будет не более 7-8 минут. Опыт аннексии Крыма показывает, что этого вполне достаточно для успешного приземления. На втором этапе, с целью создания условий для устойчивого и надежного обеспечения группировки войск в Приднестровье и развития успеха может быть проведена морская часть десанта в районах расположения портов Одесской области. Если кто-то имеет сомнение относительно возможности таких действий России пусть вспомнит февраль 2014 года.

По юго-западной границе с Румынией и западной части украинской границы, на сегодня, вроде бы, предпосылок для военной опасности нет, НАТО в его современном виде или его отдельные члены Украине с военной точки зрения не угрожают. Вместе с тем, ситуация, которая складывается внутри Европы, неустанная и слабо прогнозируемая трансформация ЕС, общемировая тенденция девальвации правовых норм и соглашений, которые гарантируют безопасность международных отношений, создают угрозу появления на Западе абсолютно нового политического ландшафта, который может быть не таким уж и благоприятным для Украины.

Рецепт дальнейших действий Украины в таком непростом окружении довольно не сложный: украинская дипломатия, гражданский сектор, законодатели должны превратить для мирового сообщества «ЛДНР» в «ИГИЛ», а Россию – в его главного спонсора, в сторону конфликта. Должны искать пути для заключения надежных военно-политических договоров с теми, кто реально заинтересован в сдерживании России и оказывает Украине реальную практическую помощь в противодействии агрессии. Каждый гражданин Украины, считающий себя таковым не только по формальному признаку наличия паспорта, должен осознать, что состояние де-факто войны с Россией будет продолжаться вплоть до полного разрушения российской политической системы, что может затянуться на десятилетия. Это потребует чрезвычайного напряжения всех возможностей для укрепления обороноспособности государства, жесткого искоренения любых ростков «Русского мира», российского бизнеса, внедрения элементов мобилизационного управления и функционирования отечественной экономики и финансов, изменений в системе воспитания и образования.

Это будет длительный экзамен, который мы не имеем права не сдать.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-02-19 21:34 :06