Новости » Экономика 9 января, 2019, 18:38
Эксперт назвал сумму средств, необходимую для индексации пенсий в 2019-м году

Рост или индексация пенсий в 2019-м году будет составлять около 20%. И на это нужно дополнительно, если сравнивать с бюджетом прошлого года, около 30-40 миллиардов гривен.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил глава подразделения финансовой группы Григорий Овчаренко.

Гость программы отметил, что индексацию пенсий когда-то проводили в Украине, но в 2013-м году этот процесс был приостановлен.

«А в связи с новым законом, индексация пенсий осуществляется по формуле 50/50. Где 50% – рост средней заработной платы, остальные 50% – рост уровня инфляции.

И по нашим подсчетам, это рост или индексация будет составлять около 20%. И на это нужно дополнительно, если сравнивать с бюджетом прошлого года, около 30-40 миллиардов гривен», – сообщил эксперт.

В то же время Григорий Овчаренко отметил, что правительство подчеркивал, что не будет происходить трансферт из бюджета, который в прошлом году составил 140 миллиардов гривен.

«Но для этой индексации нужны дополнительные трансферты, что и было принято Бюджетным кодексом. Это означает, что это повышение пенсий или индексация будет осуществляться за счет дополнительных расходов бюджета.

То есть, это позитив, что наши пенсионеры получат это повышение, но есть и негатив. Ведь расходы на что-то другое будут уменьшаться, потому что это будет осуществляться за счет других поступлений», – заявил Григорий Овчаренко и добавил, что в правительстве принимали такое решение, потому что думали, что ЕСВ будет расти, в частности от легализация зарплат.

Напомним, министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, для кого и на какую сумму с 1 января вырастет пенсия.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 01:23 :19