Задержанного украинского моряка, которому в Иране грозила смертная казнь, освободили

В Иране освободили украинского моряка Андрея Новичкова, задержанного по подозрению в убийстве.

Об этом в Facebook сообщил Петр Порошенко.

«Только что был освобожден украинский моряк Новичков. Сейчас Андрей находится на территории Посольства Украины в Иране. Поздравляю одесситов с возвращением нашего земляка!» – подчеркнул Президент.

Порошенко лично поблагодарил бабушку моряка за стойкую позицию и веру в решение ситуации.

«Она получила от меня четкий приказ – привести свое артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека. Это, пожалуй, самое счастливое Рождество в жизни мальчика и его семьи», – написал Президент.

33-летний украинский моряк Андрей Новичков больше года находился в иранской тюрьме по обвинению в убийстве на борту судна. Утром 17 января 2017 года на судне Arezoo (флаг Ирана, порт приписки Qeshm) младший рядовой матрос, иранец Mohammad Bahranpoor выпрыгнул за борт. Свидетелем происшествия стал Новичков, который был единственным христианином на борту судна. Он сразу поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса не нашли. После прибытия в Иран Новичкова сняли с судна и предъявили обвинение в убийстве. Украинец свою вину отрицал. Андрей Новичков утверждал, что матрос выпрыгнул за борт. Впрочем в его версию иранское следствие не поверило. По законам этой страны Андрея должны были наказать равносильно – то есть казнить.

«Если суд шариата признает его виновным, ему грозит смертная казнь через повешение», – говорилось в петиции на официальном интернет-представительстве президента Украины, в котором требовали, чтобы Петр Порошенко, как гарант Конституции Украины, рассмотрел дело Новичковой.

Стоит отметить, что дело Новичкова вели на фарси (персидском языке). Поэтому, как сообщали, украинец не мог ознакомиться с материалами, не понимал, в чем конкретно и на каких основаниях его обвиняют. За время отсутствия Новичкова в Украине умерла его мать, которая была серьезно больна, и для лечения которой он пытался заработать деньги, уходя в рейс.



Loading...