Думанская: Что мне с этого томоса?
Оксана Думанская
писательница, переводчик

Рождественский снег ложится пышненько, но, надеюсь, каждый найдет тропинку к тому дому, где повечеряет. И хочется сказать что-то важное, если оно и не всем пригодится.

Об этом на своей странице в Фейсбук написала блогер, писательница и переводчик Оксана Думанская.

В такой день надо изыскать в себе приметы большого и малого недовольства и избавляться от него, пока не сошла рождественская звезда. «Что мне с того томоса? Большое дело – безвиз! Какая там победа украинской дипломатии при таком обнищании? Мы на краю пропасти!» Хотя и дураку понятно: что полезно государству – то полезно и людям. Не всем и не ежесекундно, но полезно. Возможно, это почувствуют наши внуки и правнуки, а мы, привыкшие к трудностям, которые преодолеваем сейчас, просто будем думать, что ничего в нашей жизни не было бесполезного.

Здоровый скептицизм тем и отличается от нытья-стонов, что в нем нет ничего упаднического. Ведь и так понятно: механизм обновления ускорен именно настолько, чтобы не вылететь на обочину. Движение более-менее ритмичное. И если сравнить государственный организм с человеческим, то лихорадку следует лечить. Все, о чем мы жалеем, разве не следствие горячности?! Да, мы справедливо возмущаемся манипулятивным поведением отдельных персонажей политикума, но реагировать на такое лучше смехом, а не призывами уничтожить-утопить-выгнать-закопать. Как-то оно не подходит для нашего просвещенного тысячелетия))). Мы научились читать между строк, ассоциативно мыслить, докапываться до сути, но когда нас провоцируют на стычку с мордобоем, легко на это ведемся. Не стоит... Не распыляемся на мелочи. Уже виднеются окопы, где засели враг.

Наши дети держат Украину на своих плечах. Особенно на горячей линии сопротивления оккупантам. Нельзя в благосостоянии тыла мыслить категориями «а что мне с этого?»

Объединяемся же не только на Рождество. Объединяемся, чтобы когда-то об этом написали историки: Украина выстояла, несмотря на... Потому что победила в разумная мысль.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-20 05:12 :48