Новости » Политика 5 января, 2019, 17:26
Порошенко наградил Патриарха Варфоломея орденом и пригласил в Украину

Президент Петр Порошенко наградил Вселенского Патриарха Варфоломея орденом «За заслуги» І степени и пригласил с визитом в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что награда вручена «за выдающийся личный вклад Его Святейшества в развитие автокефальной поместной Православной Церкви Украины, подъем авторитета православия в мире, многолетнюю деятельность, утверждение идеалов духовности, милосердия и межконфессионального согласия».

Вселенский патриарх, в свою очередь, вручил Порошенко памятную медаль – крест Панагия Паммакаристос.

Президент также пригласил Патриарха Варфоломея с визитом в Украину.

«Ваше Святейшество, большое Вам спасибо. Хочу подчеркнуть, мы ждем Вас в Украине. И ждем с нетерпением», – обратился Петр Порошенко к Вселенскому Патриарху по завершении торжественной церемонии подписания Его Всесвятейшеством Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины.

«Еще раз слова огромной благодарности от имени украинского народа, от имени нашей нации Вашей Всесвятости за ту огромную работу, которую Вы сделали. И среди пятнадцати звезд автокефальных православных церквей сейчас появилась украинская звездочка. Это очень важно», – подчеркнул Президент.

Глава государства добавил, что много лет украинцы ждали, чтобы в этом храме Святого Георгия, где состоялась сегодня церемония подписания Томоса, услышали молитву на украинском языке.

«Мы очень долго к этому шли. Я всех с этим поздравляю, дорогие украинцы. Это историческое событие. Это большой день. И сегодня, я уверен, что он навсегда войдет в историю», – особо подчеркнул Петр Порошенко.

Вселенский Патриарх поблагодарил Президента Украины Петра Порошенко за его веру и молитву за единую поместную Православную Церковь Украины.

«Мы поздравляем почетное присутствие среди нас в этот священный момент главы Украины, Его Превосходительства господина Петра Порошенко, который так ревностно приближал этот великий и славный день, став проводником сокровенных желаний и пылких просьб своего народа, жаждущего свободы и независимости», – отметил Вселенский Патриарх.

«Мы выражаем признательность, одобрение и благословение от имени Церкви-Матери всем Вам. Эта Церковь всегда будет на Вашей стороне, надеясь, молясь и работая за Ваш рост и прогресс во Христе, а также за стабильность новообразованной автокефальной Православной Церкви Украины. Христос среди нас», – завершил свою речь Вселенский Патриарх.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 00:31 :30