Новости » Мир 4 января, 2019, 10:40
Цукерберг продал акции Facebook на 5 млрд для устройства, читающего мысли

Группа исследователей, финансируемая Марком Цукербергом, тестирует мозговые устройства, имплантируемые, в рамках кампании по искоренению болезней. Деньги на проект выделил Марк Цукерберг, который продал акции Facebook на 5 миллиардов евро.

Чтобы профинансировать исследования, Цукерберг с женой продали акции Facebook, сообщает «Новое Время» со ссылкой на Business Insider.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и его жена педиатр Присцилла Чан продали 29 миллионов акций Facebook, чтобы собрать $ 5 миллиардов для амбициозной программы биомедицинских исследований под названием Инициатива Чан-Цукерберга (CZI).

Один из аспектов работы CZI содержит в себе разработку интерфейса типа «мозг-машина», то есть устройства, которое переводит мысли в команды. Это беспроводной имплантат головного мозга, который может записывать, стимулировать и управлять движением в режиме реального времени.

Как сообщает редакция журнала Nature, команде ученых, работающих в этой программе, удалось создать подобное устройство и имплантировать его в мозг примата. Сами ученые называют такое вмешательство терапией, потому что оно предназначено для лечения таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона, путем прекращения приступа или другого разрушительного движения, во время его начала.

«Наш устройство способно контролировать мозг примата во время проведения терапии, поэтому вы точно знаете, что происходит», – заявила соавтор работы, профессор информатики и инженерии в Калифорнийском Университете Рикки Мюллер.

«Применение интерфейсов мозг-машина имеет далеко идущие последствия: в то время, как некоторые исследователи сосредоточены на их использовании, чтобы помочь людям с травмами спинного мозга или другими заболеваниями, которые влияют на движение, мы хотим, чтобы это взаимодействие напоминала работу с ноутбуками и смартфонами», – добавила она.

Как подразделение в Facebook, которое ранее называлось Building 8, так и компания, основанная Илоном Маском, Neuralink, также заявили, что работают над подобным решением. Мюллер сказала, что ее нынешние исследования отделены от другой работы над интерфейсами мозг-компьютер, которые проводятся в Facebook.

Само устройство получило название Cortera. Во время исследования животному нужно было переместить курсор к точке на экране с помощью джойстика и удерживать его там в течение определенного периода времени. На макушке головы обезьяны в этот час находится беспроводной устройство размером с ладонь, подключенное непосредственно к ее мозгу. Гаджет мог записывать, стимулировать и изменять поведение обезьяны в режиме реального времени.

По словам Мюллер, Cortera может «чувствовать», когда примат собирается сдвинуть джойстик и остановить это движение целевым электрическим сигналом, посланным в правую часть его мозга. А поскольку машина была беспроводной, обезьяну не нужно было физически ограничивать.

«Я считаю, что это устройство открывает возможности для новых видов лечения», – сказала Мюллер.


Реклама

Техника Леново пользуется огромным спросом и большой популярностью. Обо всех последних новинках и разработках вы сможете узнать здесь https://4lenovo.com.ua/. Двигайтесь вместе с нами к технологическому прогрессу.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 15:35 :23