Новости » Общество 4 января, 2019, 11:32
«Бракосочетание за сутки»: во Львове за два года поженились более двух тысяч пар

Львов стал пятым городом Украины, где заработал пилотный проект «Бракосочетание за сутки». Несмотря на то, что эта услуга действует более чем два года, количество заявок не уменьшается – только за последующие дни во Львове собираются вступить в брак около 30 пар.

Координатор пилотного проекта «Бракосочетание за сутки» на Львовщине Ирина Елесейко рассказала, что за два года во Львове таким образом поженились более двух с половиной тысяч пар.

По ее словам, в этой «афере века» чаще встречаются пары, где девушка –украинка, а ее будущий муж – иностранец из Турции или Польши.

«Следует разъяснить, что процедура подачи документов для украинских и пар с иностранцами немного отличается. Если в паре двое украинцев, им нужно лишь подать паспорта с обновленными фотографиями, которые меняются дважды: первый раз в 25, второй – 45 лет.

Если же один в паре – иностранец, то это более длительная процедура: «туристу» сначала нужно обратиться в управление юстиции во Львовской области, во Львове расположен на Дорошенко, 23. Там же делают сопроводительное письмо о его женитьбе на территории Украины, далее переводят паспорт на украинский язык и подают запрос Государственной миграционной службы относительно легальности пребывания иностранца на территории Украины. И уже потом управление юстиции дает ответ паре, сможет их взять», – пояснила Ирина Елесейко.

Также координатор отметила, что в случае, если кто-то из молодоженов уже был в браке, нужно подать документы о его недействительности. Если же иностранец был женат, то подает те же апостилированные (заверенные, – ред.) документы, которые в дальнейшем переводят на украинский язык.

В среднем такая процедура подачи документов длится до десяти дней. Но в случае, если молодая пара не пришла со всеми нужными документами, ей нужно подождать – подать все документы и только тогда сможет вступить в брак.

Воспользоваться быстрым бракосочетанием можно каждую среду и пятницу с 14 часов, где заверение одного брака длится до 20 минут.

Справка. «Бракосочетание за сутки» – это пилотный проект, созданный Министерством юстиции. Этой услугой можно воспользоваться в 67 городах Украины, где Львов стартовал в августе 2016 года. Цена за такое бракосочетание достигает лишь 3448 гривень. Желающим принять участие в такой «афере» не нужно посещать отделы Загс, достаточно подать документы, после которых на следующий день можно уже праздновать.

Во Львове есть три локации, где можно быстро пожениться, первая – это Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай», вторая – стадион «Арена Львов», а третьим укромном городком стал Львовский аэропорт.

Екатерина Клименко,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-19 13:35 :05