Новости » Львов 3 января, 2019, 19:14
Спецоперация «Корь»: как в школах на Львовщине будут проводить массовую прививку

Сегодня, 3 января, во Львове заседала Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям относительно вспышки заболеваемости корью. Участие в ней приняла и и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По решению комиссии на Львовщине проведут массовую довакцинацию непривитых школьников. Вакцинацию будут проводить специальные мобильные бригады, которые в течение двух недель будут ездить от школы к школе.

Ульяна Супрун во время брифинга по результатам заседания комиссии такой план назвала «спецоперацией». Ее, по словам министра, на Львовщине начнут проводить в середине февраля, а уже на следующей неделе приступят продумывать детали.

Львовская область имеет самые высокие показатели заболеваемости. В 2018 году корью заболели 11 873 жителя. Это почти четверть всех случаев кори в Украине (по данным Центра общественного здоровья МЗ Украины, всего в 2018 году корью заболели 54 481 человек (20 204 взрослых и 34 277 детей).

«Мы предполагаем, что во Львовской области есть 29 тысяч детей, которые в свое время не получили прививку. Из них 20 тысяч – учатся в школах. В прошлом году 2 детей умерли. То есть 1 ребенок на 5 тысяч умирает. К сожалению, лекарств от кори нет. Если мы имеем во Львовской области 29 тысяч не вакцинированных детей, потенциально могут умереть 5-6 детей», – отметил генеральный директор ГУ «Центр общественного здоровья МЗ Украины» Владимир Курпита.

Как все будет происходить

Массовую довакцинацию школьников Львовщины Министерство здравоохранения будет проводить в сотрудничестве с ВОЗ и ЮНИСЕФ. На областном уровне приобщат департамент здравоохранения и департамент образования.

«Мы будем иметь мобильные бригады. Во Львовской области 52 уже обученных эксперта по вакцинации. Они будут в составах бригад. Эти мобильные бригады будут выезжать в каждую школу, чтобы родители могли не идти к своим врачам. Мобильные бригады будут ездить от школы к школе в течение двух недель», – пояснила Ульяна Супрун.

Согласно решению комиссии, должна начаться также коммуникационная кампания, в рамках которой родителям, медработникам и педагогам будут объяснять важность вакцинации и будут рассказывать, как проверить качество вакцины и соблюдения условий прививки.

Согласие родителей – обязательное

Без письменного согласия родителей работники мобильных лабораторий проводить прививки детям не будут. В МЗ отмечают, что принудительная вакцинация противоречила бы действующему законодательству, в то же время, в министерстве напоминают, что не привитым детям посещать школы и детсады запрещено.

«На данный момент прорабатываются технические вопросы, но вакцинация будет осуществляться в соответствии с требованиями действующего законодательства, которое предусматривает предоставление письменного согласия от родителей о прививках. Перед проведением вакцинации врач будет проводить осмотр ребенка, который включает общий осмотр и измерение температуры. Единственное в чем будет отличие, мы будем осуществлять это не только в кабинетах прививки, но и в пунктах временных прививок, которые будут расположены в школах», – пояснил Владимир Курпита

Вместе с тем, к кампании вакцинации присоединятся и семейные врачи. Если родители все же предпочтут прививать ребенка не в передвижном пункте, который приедет к школе, а в медицинском учреждении, вакцинацию там можно будет провести в любой день.

Володимир Курпіта, генеральний директор ДУ «Центр громадського здоров’я МОЗ України». Фото: Микола Тис/ZIK
Владимир Курпита, генеральный директор ГУ «Центр общественного здоровья МОЗ Украины». Фото: Николай Тыс/ZIK

Откуда вакцина?

В Украине прививка от кори проводят двумя вакцинами: бельгийской и американской. Этих препаратов, как заверила Ульяна Супрун, Министерство здравоохранения закупило свыше 800 тысяч доз.

«Вакцина от кори закупается детским фондом ЮНИСЕФ для Украины, имеет соответствующие сертификаты качества и квалифицированная ВОЗ. В настоящее время ЮНИСЕФ закупил для Украины вакцину от кори двух производителей. Это вакцина PRIORIX, производства Бельгии, и вакцина ММR производства США. Других вакцин против кори в Украине нет и не может быть использовано на данный момент», – заявил Курпита.

Сейчас на Львовщине есть 52 тысячи доз вакцины. Впрочем в случае необходимости Минздрав готов удвоить количество.

Кроме того, согласно сегодняшнему решению комиссии по чрезвычайным ситуациям, всю вакцину, которая уже есть в обалсти, дополнительно проверят на соответствие условиям хранения и качество.

Брифінг на тему: «Надзвичайні заходи для захисту від кору». Фото: Микола Тис/ZIK
Брифинг на тему: «Чрезвычайные меры для защиты от кори». Фото: Николай Тыс/ZIK

Убедить родителей

В то же время, в министерстве признают, главное убедить родителей относительно безопасности и необходимости вакцинации. Поэтому разъяснительные материалы будут рассылаться по почте, разговоры будут проводить и педагоги во время родительских собраний.

«Вакцина должна быть в холодильнике все время и на каждом флаконе есть маленький квадрат, он должен быть другого цвета, чем крышка. Родители могут сами это проверить и это будет часть нашей коммуникационной кампании. Чтобы родителям показать, как они могут проверить вакцину. Так же будем обучать медработников, которые будут оказывать вакцинацию, педагогов, учителей, которые будут присутствовать, когда дети будут вакцинироваться, чтобы было понимание, что эта вакцина произведена в Бельгии или США, придерживалась «холодной цепи» и является безопасной», – отметила Ульяна Супрун.

Кроме того, в Минздраве заявили, что родители, которые ранее были противниками вакцинации и сделали фальшивую справку, в этом году смогут без проблем получить реальную вакцинацию.

«В 2019 году мы не будем спрашивать, почему в медицинской карточке написано, что ребенок вакцинирован и приходит снова на вакцинацию. Идите вакцинуйте своих детей. Врач будет давать вакцину. Наши мобильные бригады будут вакцинировать детей, даже если есть запись в медицинской карте, что они уже имели вакцинацию. Мы хотим чтобы в этом году все родители, которые купили справку, это исправили. Ибо жизнь детей и их здоровье важнее чем то, что было в прошлом», – отметила Супрун.

Марьяна Билозир,
IA ZIK


Реклама

Детская безопасность очень важна. Мы должны сделать все самое необходимое для того, чтобы дети были в безопасности, особенно во время поездки в автомобиле. Вашему вниманию детское автомобильное кресло сoncord transformer xt. Высокое качество, надежность, удобство.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 05:31 :47