Новости » Мир 3 января, 2019, 11:43
Политические игры в Европе в 2019 году

Как будут оценивать историки Европу 2019 года? Многие из них, несомненно, заметят поворотные моменты.

Британия не только выйдет из ЕС, но и в мае, избиратели 27 странах-членов изберут новый Европейский парламент и прекратят десятилетнее доминирование двух крупных политических групп – христианских демократов и социал-демократов. Ожидайте услышать много о фрагментации и упадке старого истеблишмента. Остальные выборы только усилят ситуацию. Весной будет голосовать все более националистическая Дания; в ноябре Польша сталкнется с общими выборами, которые будут способствовать расколу страны; а в сентябре ультраправая партия «Альтернатива для Германии», вероятно, укрепит свои позиции в четырех землях на востоке Германии. Непростой год в политике анализирует в статье издания The Economist.

В этом году развернется грандиозная политическая драма. Будет происходить столкновение идей. Христианские государства Европы выступят против постмодернистской и все более интегрированной Европы, открытой для иммиграции и глобализации. Влиятельные политические личности сойдутся на арене, чтобы похвастаться и потягаться силой. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, и Маттео Сальвини, министр внутренних дел Италии, против Эммануэля Макрона, президента Франции, и Ангелы Меркель, канцлера Германии. Господин Макрон и, в меньшей степени, госпожа Меркель привлекут господина Орбана и господина Сальвини к борьбе за такие культурные составляющие, как роль ислама в европейском обществе, и такие политические потрясения, как миграция, верховенство права и будущее европейской интеграции.

Однако, не все так просто, как кажется. Федеративное видение Макрона Европы было ослаблено немецкими оговорками, порожденными внутренними проблемами. Госпожа Меркель и господин Орбан находятся в одной группе Европарламента, и Манфред Вебер, кандидат от ее партии на пост президента Еврокомиссии, снисходительно относится к венгерскому самодержцу. Болтовня господина Сальвини хуже его действий: он знает, что не может перейти определенные границы. И если говорить о большом националистическо-популистском фронте, то его предполагаемые протагонисты имеют разногласия в принципиальных вопросах, таких как, например, распределение мигрантов между странами. В любом случае, большая часть риторики обеих сторон символична и для внутреннего потребления. Также вы станете свидетелями продолжения спора между господином Макроном и господином Сальвини относительно того, что Франция позаимствовала картины Леонардо да Винчи (итальянца, чьи работы должны были остаться в Италии, по словам Сальвини).

Печальная правда заключается в том, что в 2019 году европейская политика будет довольно хаотичной. Популисты выигрывают на выборах и продолжат втягиваться в мейнстрим. Однако, уже утверждены политические союзы, которые в дальнейшем сосредоточат в своих руках большую силу. Ни одна из сторон не одержит окончательной победы.

Вне поля зрения

И в то время как политический класс в Европе занимается своими частично надуманными и полной безрезультатными баталиями, будут происходить вещи, которые действительно будут заслуживать внимания, однако не будут получать его в достаточной мере. В 2019 году континент достигнет всех возможных поворотных моментов. Индия, скорее всего, опередит Великобританию и Францию, чтобы стать пятой по величине экономикой мира. Противостояние между Америкой и Китаем, в сочетании с растущим влиянием Китая в Европе, может заставить европейцев выбирать между сотрудничеством и конфронтацией с Пекином. Вывод Дональдом Трампом войск с Ближнего Востока потребует от них больше собственных усилий.

Они могут столкнуться с аналогичными трудностями в Азовском море, возле Крыма, где Россия пытается закрыть украинские порты и побудить Киев обратиться к Западу за поддержкой. Одновременно Москва сосредотачивает свои войска и ракеты в Калининграде, ее анклаве между Польшей и Литвой. Готовность Европы восполнить пробел ревизионистской Америки также может быть подвергнут испытанию на западных Балканах, где накал страстей в Сербии и противоречивые разделения земли между странами, проливших кровь за нее, могут вызвать нестабильность и насилие.

Дома ситуация не лучше. Континент недостаточно быстро реформирует свои государства всеобщего благосостояния, чтобы успевать за быстро стареющими обществами. В частности, в Центральной Европе все так ослеплены истерией в отношении мигрантов, что никто не видит большей угрозы для «христианских государств»: медленный упадок из-за эмиграции и низкой рождаемости.

Чтобы решить все эти проблемы, необходима прочная экономическая основа. Однако завершение монетарного стимулирования Европейского центрального банка, в сочетании со всеми признаками замедления европейской экономики, поднимает важный вопрос относительно будущего евро, о котором мало кто, особенно в Германии, переживает. Тем временем, континент отстает от Америки и Китая в гонке за новыми технологиями искусственного интеллекта.

Если эти темы мало будут обсуждаться в течение следующего года, европейцы могут утешать себя мыслью, что в США ситуация не лучше. Однако Америка может позволить себе это. Европейская периферия несет в себе большую угрозу. Ее демографические и промышленные достижения более уязвимы. Следовательно, ее податливость к мегатрендам больше. Континент, занимающийся пустяками вместо того, что решать действительно серьезные проблемы, платит высокую цену, заключает статья в издании The Economist.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-19 13:18 :31