Новости » Общество 2 января, 2019, 19:10
Известный и неизвестный Труш: В Национальном музее во Львове – романтическая выставка

В Национальном музее во Львове им. А. Шептицкого, в частности в двух локациях – ул. М.Драгоманова, 42 и ул. Свободы, 20, – можно осмотреть художественные работы Ивана Труша, одного из самых выдающихся украинских художников-импрессионистов. Этот проект приурочен к 150-летию со дня рождения художника и представлен в трех разделах: «Ретроспектива», «Из путешествий» и «Фигуры». В экспозициях содержится более 300 работ Ивана Труша. Такое масштабное наследие художника сейчас представлено во второй раз, – первой была посмертная выставка произведений Ивана Труша в 1941 году.

Так, раздел «Путешествия» демонстрирует произведения, написанные в результате путешествий Ивана Труша Приднепровской Украиной, Гуцульщиной, Крымом, Италией и странами Ближнего Востока. Они пронизаны романтизмом и лирико-поэтическим окрасом.

Галерея портретов передает внутренний мир личностей, современников Ивана Труша – общественных деятелей того времени, которые принимали активное участие в общественно-политической и экономической жизни Галиции, греко-католическим духовенством, членами семьи художника. Это около 40 портретов, в частности, жены художника Ариадны Драгомановой, сына Романа, дочери Оксаны, Ивана Нечуя-Левицкого, кардинала Сильвестра Симбратовича, Михаила Заячковского, Павла Житецкого, Марии Мудрак и тому подобное.

В течение 1900-1901 годов Иван Труш создал ряд эпических по характеру пейзажей-картин с панорамными планами, подобранным палитрой глубоких оттенков зелени, охры и лазури неба: «Владимирская горка. Киев», «Могила Тараса Шевченко», которые стали этапными в его творчестве. Они тоже представлены в этом проекте.

Справка.

Родился Иван Труш в селе Высоцкое Бродовского уезда. 1891 – 1897 учился в Краковской школе искусств (среди др. в классе Л. Вичулковского и Я. Станиславского), в Вене (1894) и Мюнхене (1897 А. Ажбе); во время студий в Кракове дружил с Василием Стефаником. С 1898 во Львове, где включился в украинскую художественную и общественную жизнь, сблизился с Иваном Франко и связался с Научным Обществом им. Шевченко, для которого выполнял различные художественные работы (в частности портреты).

По инициативе НТШ выезжал на Приднепровье, где установил контакт с художниками и деятелями культуры. Труш отбыл в художественные путешествия по Крыму (1901 – 1904), Италии (1902, 1908), Египет и Палестину (1912). Инициировал и организовал первые художественные профессиональные общества в Галичине: Общество для расцвета русской штуки (1898) и его три выставки, Общество сторонников украинской науки, литературы и искусства (1905) и его первую «Выставку украинских артистов», в которой приняли участие также киевские художники. 1905 издавал (с Людкевичем) первый украинский художественный журнал «Артистический вестник».

Произносил публичные лекции по искусству и литературе, выступал как критик и публицист на страницах «Будущности», «Литературно-научного вестника», «Молодой Украины», «Артистического вестника», «Дела», «Ukrainische Rundschau» (его статьи собраны в книге «Труш про искусство и литературу», К. 1958).

Умер 22 марта 1941 во Львове. Похоронен на Лычаковском кладбище. Во Львове, в бывшем доме художника, что имеет номер 28 на улице его же имени, устроен художественно-мемориальный музей. 1996 года на улице Франко установлен бронзовый памятник Ивану Трушу авторства скульптора Сергея Олешко и архитектора Михаила Ягольника. Іменем художника присвоено Львовскому колледжу декоративного и прикладного искусства.

В многочисленном художественном наследии Труша (более 6000 картин) к пейзажным шедеврам относятся: «Закат солнца в лесу» (1904), «Одинокая сосна», «Полукопки под лесом» (1919), «В объятиях снега» (1925), «Стога сена», «Лунная ночь над морем» (1925), циклы «Жизнь пней» (1929), «Луга и поля», «Цветы», «Сосны», «Облака», «Днепр под Киевом» (1910); пейзажи Крыма, Венеции, Египта, Палестины. Труш рисовал также пейзажи с архитектурными мотивами («Михайловский собор», «Андреевская церковь» в Киеве, «Могила Т. Шевченко», «Египетский храм» и тому подобное).

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 05:47 :28